USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.86$
-0.170
BTC
51604.40$
+102.100

Казахстану не выгодно увеличивать долю в Кашагане

Казахстану не выгодно приобретать долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспо...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстану не выгодно увеличивать долю в Кашагане- Kapital.kz

Казахстану не выгодно приобретать долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов.

По словам эксперта, если мы к своим 16,8% добавим еще 8,4% ConocoPhillips, мы будем обладать практически четвертью акций. Такая ситуация Казахстану, не имеющему ни технологий, ни опыта разработки таких месторождений, по оценке г-на Смирнова, не выгодна. 

«Так как увеличение доли в проекте необходимо соответственно финансировать и вкладывать огромные, превышающие долю каждого члена консорциума суммы в Кашаган, нам просто нет смысла выбиваться в лидеры в таком сложном проекте как Кашаган», - пояснил экономист.

Как уже сообщал Kapital.kz, американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать принадлежащую ей долю в проекте по освоению крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Кашаган. Покупателем может стать индийская компания ONGC Videsh Limited.

Если же продажа доли ConocoPhillips компании ONGC Videsh Limited не состоится, по мнению эксперта, участники проекта могут эти акции поделить в равных долях.

Одной из причин покинуть проект, по предположению экономиста, может быть слишком долгий процесс реализации данного проекта, в который необходимо вкладывать все больше средств. «ConocoPhillips возможно убедилась в том, что больше не хочет участвовать в этом проекте», - сказал Сергей Смирнов.

Однако Анна Анненкова, старший специалист аналитического отдела ИК «Баррель», связывает возможность выхода ConocoPhillips из акционеров Северо-Каспийского проекта с внутренними проблемами компании. «В прошлом году компания рассталась с акциями ЛУКОЙЛА. ConocoPhillips избавляется от небольших пакетов акций, не превышающих 10%. Это связано с усложнившейся финансовой ситуацией в компании», – рассказала она.

ConocoPhillips принадлежит 8,4% акций консорциума, ведущего освоение Кашагана. Ожидается, что доход американской корпорации от сделки с ONGC составит около 5 млрд. долларов. Сделка еще должна быть одобрена казахстанскими властями. Ожидается, что она будет завершена в первой половине 2013 года.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.