АВТОР

Венера Гайфутдинова

27.11.2012 • 15:21 2797

Казахстану не выгодно увеличивать долю в Кашагане

Казахстану не выгодно приобретать долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов.

По словам эксперта, если мы к своим 16,8% добавим еще 8,4% ConocoPhillips, мы будем обладать практически четвертью акций. Такая ситуация Казахстану, не имеющему ни технологий, ни опыта разработки таких месторождений, по оценке г-на Смирнова, не выгодна. 

«Так как увеличение доли в проекте необходимо соответственно финансировать и вкладывать огромные, превышающие долю каждого члена консорциума суммы в Кашаган, нам просто нет смысла выбиваться в лидеры в таком сложном проекте как Кашаган», - пояснил экономист.

Как уже сообщал Kapital.kz, американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать принадлежащую ей долю в проекте по освоению крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Кашаган. Покупателем может стать индийская компания ONGC Videsh Limited.

Если же продажа доли ConocoPhillips компании ONGC Videsh Limited не состоится, по мнению эксперта, участники проекта могут эти акции поделить в равных долях.

Одной из причин покинуть проект, по предположению экономиста, может быть слишком долгий процесс реализации данного проекта, в который необходимо вкладывать все больше средств. «ConocoPhillips возможно убедилась в том, что больше не хочет участвовать в этом проекте», - сказал Сергей Смирнов.

Однако Анна Анненкова, старший специалист аналитического отдела ИК «Баррель», связывает возможность выхода ConocoPhillips из акционеров Северо-Каспийского проекта с внутренними проблемами компании. «В прошлом году компания рассталась с акциями ЛУКОЙЛА. ConocoPhillips избавляется от небольших пакетов акций, не превышающих 10%. Это связано с усложнившейся финансовой ситуацией в компании», – рассказала она.

ConocoPhillips принадлежит 8,4% акций консорциума, ведущего освоение Кашагана. Ожидается, что доход американской корпорации от сделки с ONGC составит около 5 млрд. долларов. Сделка еще должна быть одобрена казахстанскими властями. Ожидается, что она будет завершена в первой половине 2013 года.


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сделка Кашаган ConocoPhillips

27.11.2012 • 15:21 2797

Loading...