27.11.2012 • 13:45 2414

В РК сохранится дефицит профессионалов

Несмотря на посткризисные явления 2009-2010 годов, рынок труда в Казахстане в 2012 году диктовал соискатель: спрос на высококвалифицированные кадры превышал предложение. Особо остро дефицит специалистов ощущается на региональном уровне, где не хватает как рядовых специалистов, так и менеджеров среднего уровня. Отдельным фактором в 2012 году стал перенос головных офисов части компании в Астану. Таковы итоги анализа, проведенного международной рекрутинговой компанией «Форсаж». 

На фоне дефицита классных специалистов положительную динамику развития и восстановления после кризиса демонстрирует коммерческий сектор. Активнее всего в 2012 году привлекались сотрудники в таких отраслях, как FMCG (производство продуктов пи-тания и товаров народного потребления), фармацевтика, ритейл, банковский сектор, услуги (менеджмент, консалтинг, маркетинг, образование), индустрия красоты и здоровья. 

По словам директора компании «Форсаж» Елены Грищук, 2012 год можно назвать годом «бума» в привлечении

профессиональных маркетинг-менеджеров с функциями стратегического маркетинга. К числу наиболее востребованных профессий она также отнесла специалистов по продажам всех уровней, профессиональных управленцев в сегменте розничной торговли и высококвалифицированных технических специалистов. 

Одной из ключевых характеристик HR-рынка Казахстана в 2012 году можно назвать и переоценку компаниями своих кадровых политик. Большое внимание стало уделяться формированию и развитию кадрового резерва, активно

внедряются программы кураторства, менторства, развиваются программы сотрудничества с высшими учебными заведениями и пр. При этом, отмечает Елена Грищук, лояльность персонала в большинстве случаев все еще остается низкой, несмотря на привлекательные условия труда. 

В 2013 году эти тренды получат дальнейшее развитие. На фоне активно развивающихся экономических процессов качество и количество специалистов в самых различных областях будет недостаточны - прежде всего это касается

рядовых сотрудников и менеджеров среднего звена. При этом прогнозируется обновление управленческих команд, например, в ритейле (продуктовые сети, банковская розница). Критичным останется вопрос подбора персонала в Астане и регионах.

В 2013 году вырастет поток высококвалифицированных кадров из Украины, Беларуси, Узбекистана на позиции менеджмента высшего и среднего звена, что обусловлено более низкой стоимостью, по сравнению с россиянами или западноевропейцами. 

Одними из ключевых направлений HR-политики казахстанских компаний в 2013 году станут работа над удержанием лояльности персонала, развитием корпоративной культуры и внутренних коммуникаций и формированием кадрового резерва. 

Елена Грищук отмечает, что в следующем году дефицит специалистов будет сохраняться, однако большого роста заработных плат не прогнозируется - традиционно это будет не более 15% по коммерческому сектору. Важно, что уровень менеджмента в Казахстане будет расти, тотальное увлечение экспатами будет постепенно уходить, местные специалисты при наличии необходимой квалификации все больше будут продвигаться на руководящие позиции. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

дефицит специалисты HR-политика

27.11.2012 • 13:45 2414

Loading...