На жилье в Атырау надо копить минимум 10 лет
ИCТОЧНИК

kn.kz

27.11.2012 • 07:03 6415

На жилье в Атырау надо копить минимум 10 лет

Стоимость квартир в Атырау одна из самых высоких в стране. В среднем 1-комнатную квартиру можно приобрести за 42 тыс. долларов или 2-комнатную в районе 62 тыс. долларов, сообщает Аналитический центр исследований рынка недвижимости АЦ ИРН  kn.kz.

Как отмечают аналитики Kn.kz, в период с января по октябрь 2012 года в Атырау было сдано 249 630 м² жилой площади (1 725 квартир). Из них 178 237 м² было построено за счет долевого участия и частного строительства (по данным Агентства по статистике).

Атырау делится, как и многие города Казахстана, на так называемые рыночные зоны. Это районы, где уровень и качество жилья более однородно и схоже по ценам.

Привокзальный — самый большой район города, однако отнюдь не самый дорогой. Сказывается и удаленность от центра, и соседство с промбазами и складами, и Атырауским НПЗ. Дома здесь в основном «хрущевки», преимущественно построенные из ЖБ панелей, хотя есть и новые дома эконом-класса, а также здесь присутствует сектор частных домов.

Стоимость жилья здесь в среднем 1 тыс. 50 долларов за квадратный метр. Цены могут начинаться от 30 тыс. долларов и достигать 130 тыс. долларов за квартиру. Конечно же, здесь имеет значение комнатность жилья, планировка, материал стен и состояние. В среднем 1- и 2-комнатную квартиру в этом районе можно приобрести за 43 тыс. и 61 тыс. долларов.

Балыкшы — многоквартирные дома и частное жилье соседствуют с рыбоконсервным заводом. Цены здесь намного уступают всем остальным районам города — «квадрат» жилья в среднем стоит 900 долларов. Цены за квартиры начинаются от 13 тыс. и могут доходить до 80 тыс. 1-комнатную квартиру в этом районе можно присмотреть за 2 490 000 тенге, а 2-комнатную за 5 700 000 тенге.

Авангард — большой жилой район с многоэтажками среднего уровня, немного новых многоквартирных домов эконом-класса и частного жилья. Второй по стоимости жилья район города — цена за «квадрат» достигает 1 тыс. 260 долларов. Самая дешевая квартира стоит примерно 17 тыс. долларов, а самая дорогая 260 тыс. долларов, и это притом что эконом-класс стоит в среднем 960 долларов за квадратный метр, а элит и бизнес — 1 тыс. 600 долларов за «квадрат».

Центральный (Европа) — район, который находится почти в центре Атырау на берегу реки Урал. Один из самых престижных районов города и самый дорогой — в основном здесь построены многоквартирные дома элит и бизнес-класса, а также небольшое количество частных домов. Цена за «квадрат» здесь будет около 220 тыс. тенге. Недорогая 1-комнатная квартира обойдется в 38 тыс. долларов, а 3-комнатную можно купить за 95 тыс. долларов.

Центральный (Азия) — тот же уровень, как и в Европе, хотя и немного уступает в ценах на жилье. А это в основном престижные многоквартирные дома и немного частного сектора.

«Квадрат» в среднем обходится покупателю в 1 тыс. 250 долларов, квартиры могут стоить от 12 тыс. до 220 тыс. долларов. В среднем за 5 200 000 тенге в этом районе можно приобрести 1-комнатное жилье, а вот 2-комнатная квартира будет уже ощутимо дороже — 9 168 200 тенге. Здесь, как нигде в городе, особенно заметна разница в стоимости жилья. Например, квартира старой послевоенной постройки, по так называемому «американскому проекту», в зеленом районе Жилгородок стоит на порядок дороже квартир в новых многоэтажках.

Цена одного квадратного метра жилья в Атырау примерно 182 тыс. тенге при среднемесячной номинальной заработной плате жителей в 199 тыс. тенге. Получается, чтобы купить однокомнатную квартиру площадью около 40 квадратных метров,  нужно копить как минимум в течение 10 лет.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры цены Атырау Новости Атырау

27.11.2012 • 07:03 6415

Поделиться
На жилье в Атырау надо копить минимум 10 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus