Алматы может изменить свой облик
АВТОР

26.11.2012 • 16:04 4840

Алматы может изменить свой облик

24 ноября в музее им. Кастеева подвели итоги конкурса «Лик Алматы». Конкурс был организован Казахстанским союзом дизайнеров, совместно с ТОО «Казэкспосервис» при поддержке акимата Алматы, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Всего в конкурсе были 2 основные номинации: «Неофициальный туристический символ г. Алматы» и «Дизайн-программа улицы г. Алматы». В целом поступило 183 работы. Больше работ было представлено в номинации «Неофициальный туристический символ г. Алматы» - 141, во второй номинации – 42 работы. 

Первое место в номинации «Неофициальный туристический символ г. Алматы» занял представитель Узбекистана Вадим Хван. Его работа представляет собой некую спираль, с правой стороны которой расположена надпись «Алматы». В номинации «Дизайн-программа улицы г. Алматы» победителем стал алматинский архитектор Данил Есютин. Он представил свое видение пересечения улиц Фурманова и Сатпаева. По словам Данила Есютина, работа над проектом заняла 3 недели. 

Данил Есютин представил конструкцию в виде перголы, которая по задумке архитектора ночью будет освещаться цветным кабелем. Такой элемент будут обвивать живые растения. Победитель надеется, что его проект все-таки воплотят в жизнь. «Пока достаточно сложно рассчитать стоимость моего проекта. В Казахстане, с моей точки зрения, существуют технологии, которыми можно воспользоваться и реализовать задуманное. Материал, из которого задумывал воплотить мой проект, это современный полимерный материал, который похож на пластик, но он намного прочнее. Такие материалы не так распространены в Казахстане. Но есть и альтернативные варианты. Можно сделать арку из алюминия или крашеного металла», - комментирует Данил Есютин. Также молодой архитектор Есютин в рамках конкурса разработал дизайн лавочек и урн, которые перекликаются с общей концепцией главного арт-объекта. 

В жюри конкурса вошли представители России, Беларуси, Украины, Кыргызстана. Кроме творческого подхода особое внимание жюри уделяли тому, насколько представленный проект возможно воплотить в жизнь.

«Например, в номинации «Дизайн-программа улицы г. Алматы» встречались проекты, которые были абсолютно не привязаны к реальности, абстрактные проекты. Такие работы рассматривались членами жюри, но отсутствие привязки к конкретному воплощению данного проекта, учитывалось как минус. Фантазировать можно абстрактно, но архитектура это прикладное искусство. Здесь нужно понимать, работа участника должна решать конкретные задачи. Те работы, которые были отмечены жюри и победили – это абсолютно реалистичные проекты в плане исполнения», - комментирует член жюри, арт-директор студии Paradox Box (г. Уфа) Ильшат Байбурин.

Он подчеркнул, что реальным стимулом для участников конкурса являются не сколько денежные призы, а скорее реальный шанс воплощения своих проектов. «Если подобного рода конкурсы будут проводиться чаще, то в нем будут в большей степени заинтересованы профессиональные дизайнеры. Та как для любого творческого человека реализация его творческих амбиций находятся на первом месте», - считает Ильшат Байбурин.

Отметим, что работы дизайнеров и архитекторов, которые были представлены на конкурсе «Лик Алматы» будут представлены в акимат города для рассмотрения.

Как отметили члены жюри, конкурс был совершенно независимым, потому что каждой работе присваивался определенный номер, и жюри заранее не знали, ни имени, ни фамилии участника. 

Напомним, конкурс проводился с 16 сентября по 22 ноября 2012 года. Первыми улицами, которые предлагалось подвергнуть видоизменениям стали улица Фурманова и проспект Достык. Участие могли принимать как именитые дизайнеры и архитекторы, так и студенты, и выпускники ВУЗов.  За первое место в номинации «Неофициальный туристический символ г. Алматы» установили денежный приз в размере 300 тыс. тенге, 2-е место – 150 тыс. тенге, 3-е место – 50 тыс. тенге. 

В номинации «Дизайн-программа улицы г. Алматы» за 1-ое место полагается приз в 1 млн. тенге, за 2-е место – 600 тыс. тенге, за 3-е место – 250 тыс. тенге. 


«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конкурс Лик Алматы новости Алматы

26.11.2012 • 16:04 4840

Поделиться
Алматы может изменить свой облик
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus