За 11 месяцев 2020 года в РК произвели 435 тысяч тонн мяса

Это на 3,2% больше, чем в 2019 году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За 11 месяцев 2020 года объем производства мяса (без учета мяса птицы) в Казахстане превысил 435 тыс. тонн. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минсельхоза.

«Почти на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тыс. тонн) и на 13,8% - мясных консервов (c 7,7 до 8,8 тыс. тонн)», - указывается в сообщении.

Экспорт говядины с января по октябрь составил 26,4 млн долларов.

«Рост производства отечественной готовой продукции обусловлен увеличением государственной помощи в сферах животноводства и мясопереработки. Кроме того, дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году. Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением президента, увеличить объемы производства готовой продукции», - пояснили в министерстве.

По Государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг. оказываются следующие виды поддержки для переработчиков мяса:

1) возмещение части затрат (до 25%) при инвестиционных вложениях на модернизацию действующих и строительство новых заводов;

2) субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства;

3) льготное кредитование в рамках «Экономики простых вещей», в том числе производителям мяса и мяса птицы.

Министерством также были введены меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на убой. Животноводы получают дополнительно от государства по 200 тенге за килограмм живого веса.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: