За 11 месяцев 2020 года объем производства мяса (без учета мяса птицы) в Казахстане превысил 435 тыс. тонн. Это на 3,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минсельхоза.
«Почти на 12% увеличилось производство колбасных изделий (с 48 до 53,8 тыс. тонн) и на 13,8% - мясных консервов (c 7,7 до 8,8 тыс. тонн)», - указывается в сообщении.
Экспорт говядины с января по октябрь составил 26,4 млн долларов.
«Рост производства отечественной готовой продукции обусловлен увеличением государственной помощи в сферах животноводства и мясопереработки. Кроме того, дополнительную загрузку мощностей перерабатывающих предприятий обеспечил мораторий на экспорт живого скота, введенный МСХ РК в прошлом году. Эта мера позволила не только остановить массовый вывоз животных, но и, в соответствии с поручением президента, увеличить объемы производства готовой продукции», - пояснили в министерстве.
По Государственной программе развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 гг. оказываются следующие виды поддержки для переработчиков мяса:
1) возмещение части затрат (до 25%) при инвестиционных вложениях на модернизацию действующих и строительство новых заводов;
2) субсидирование процентной ставки вознаграждения по кредитам на оборотные и основные средства;
3) льготное кредитование в рамках «Экономики простых вещей», в том числе производителям мяса и мяса птицы.
Министерством также были введены меры по субсидированию фермеров при сдаче бычков на убой. Животноводы получают дополнительно от государства по 200 тенге за килограмм живого веса.
Читайте также
За год позиция страны улучшилась на 9 пунктов