Автомобильная промышленность Казахстана в цифрах

Итоги отрасли за 2020 год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Автомобильная промышленность Казахстана в цифрах- Kapital.kz

Несмотря на мировой кризис, связанный с пандемией и нестабильностью финансового сектора, автомобильная промышленность Республики Казахстан в 2020 году показала значительный рост в производстве и продажах.

Аналитики из NCSA (Ассоциации национальных продаж автомобилей), которая занимается аналитикой автопрома в 96 ведущих странах, в середине 2020 года отметили глобальный спад в отрасли в мире. Однако еще тогда на фоне отрицательных показателей бессменных лидеров машиностроения позитивную статистику смогли показать лишь 4 страны, первая из них Казахстан. Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов отметил наибольший рост (более 50%) в 2020 году в обрабатывающей промышленности в отрасли автомобилестроения.

Подтверждают данные МИИР и аналитики Ассоциации казахстанского автобизнеса, подводящие итоги года в автопроме Казахстана. Годовой объем производства в стране достиг 77 471 единицы техники в 2020 году, что в полтора раза больше показателей 2019-го (50 541 ед.). В том числе отмечается рост показателей по производству грузовых автомобилей и автобусов. В 2020 году отечественные заводы суммарно выпустили более 5 000 единиц техники, продемонстрировав порядка 40% роста.

При этом в 2019 году доля сектора автомобилестроения в машиностроении РК составляла всего четверть (26,3%), а в 2020 году эта отметка выросла до трети (33,4%).

Автомобильная промышленность Казахстана в цифрах 559512 - Kapital.kz

ЭКСПОРТ

Экспортная ориентация заводов демонстрирует высокое качество производимой техники и доверие к ней со стороны иностранных клиентов. В 2020 году Казахстан экспортировал в страны ближнего зарубежья 8 122 единицы автомобилей, что в 3 раза больше показателей 2019 года (2629 единиц). В целом за календарный год из страны было экспортировано более 10% всей производимой техники на сумму 55,9 млрд тенге. Высокий спрос в России, Узбекистане, Беларуси и Кыргызстане проявляют к брендам Hyundai, Chevrolet и JAC.

ЗАДАЧИ НА 2021 ГОД

В 2021 году у МИИР РК и отечественных производителей четкие задачи, поставленные государством – производство 100 000 единиц техники, сохранение и увеличение рабочих мест, рост экспорта и доли местного содержания в выпускаемой продукции, привлечение инвестиций в отрасль. Анализируя перспективы развития отрасли, задачи по обновлению автопарка страны, готовность производителей, Ассоциация казахстанского автобизнеса прогнозирует исполнение всех показателей в 2021 году.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.