Объем валовой продукции АПК составил 6,3 трлн тенге

Рост показателя обеспечила слаженная работа фермеров, считает министр сельского хозяйства Сапархан Омаров

Share
Share
Share
Tweet
Share
Объем валовой продукции АПК составил 6,3 трлн тенге  - Kapital.kz

Объем валовой продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 6,3 трлн тенге, увеличившись на 5,6%, рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на заседании правительства. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хочу подчеркнуть, что объем валовой продукции животноводства за январь-декабрь 2020 года увеличился на 3% и составил 2,6 трлн тенге. При этом отмечается рост объемов производства мяса в живом весе – на 4,1%, молока – на 3,2%», -  сказал  Сапархан Омаров.

Рост обеспечен в основном увеличением объемов производства в растениеводстве на 7,8% - до 3,6 трлн тенге, добавил министр.

По его информации, производство продуктов питания в прошедшем году выросло на 4% и составило 1,9 трлн тенге. Производство сливочного масла увеличилось на 26,5%, риса - на 20,1%, колбасных изделий - на 8,2%, макарон - на 6,3%, обработанного молока – на 4,9%, кисломолочных продуктов - на 4,8%, сыра и творога - на 4,5%, муки – на 1,6%.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства в прошлом году увеличились на 15% и составили 573,2 млрд тенге, в производство продуктов питания – на 13,5% и составили 104 млрд тенге.

«Продолжающийся рост показателей АПК обеспечен в основном благодаря слаженной работе фермеров и своевременному принятию правительством алгоритма для проведения посевных работ в условиях пандемии COVID-19, который включал в себя обеспечение беспрепятственного перемещения сельхозтоваропроизводителей, оперативную доставку ГСМ, запчастей, семян, удобрений и средств защиты растений. В результате посевная была проведена качественно и в оптимальные сроки», - подчеркнул Сапархан Омаров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: