Три главных вызова 2021 года

Год с экономической точки зрения не будет простым

Share
Share
Share
Tweet
Share
Три главных вызова 2021 года- Kapital.kz

Новый год — это время чудес и надежд на лучшее, более богатое и успешное будущее. Особенно это актуально после 2020 года, который сложно было назвать простым для экономики Казахстана. Три главных вызова, с которыми мы столкнемся в 2021 году — инфляция, третья волна коронавируса и хрупкость мировой экономики.

Злейший враг любого экономического роста, который способен свести на нет все достижения — инфляция. К сожалению, в Казахстане она вырвалась из целевого коридора и по итогу года составила 7,5%. При этом продовольственная инфляция уже двузначная — чуть более 11%. И это реальная угроза, с которой Казахстан уже столкнулся. В планах Национального банка вернуть инфляцию к верхней границе целевого коридора в 6% к концу 2021 года, но по целому ряду причин это будет сделать достаточно сложно.

Во-первых, продовольственная инфляция во всём мире бьёт рекорды — по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ноябре цены на продовольствие побили как абсолютные, так и относительные рекорды за последние несколько лет. Довольно заметно дорожают зерновые, растительные масла, сахар. Причина резкого роста — увеличение импортного спроса в странах нетто-потребителях, сопровождаемого падением экспорта в странах нетто-производителях. Казахстан по мере сил старается справляться с этим вызовом, используя различные инструменты — от продовольственных стабилизационных фондов до ограничения цен на социально значимые товары. Но в условиях общемирового кризиса и роста цен — сделать что-то значимое очень сложно.

Во-вторых, разнообразные льготные программы кредитования для населения и бизнеса в значительной мере субсидируют базовую ставку, затрудняя и замедляя снижение инфляции. В них очень важно соблюдать баланс — между необходимым спасением экономики от кризиса, с одной стороны, и разгоном инфляции - с другой. К сожалению, досрочное снятие пенсионных накоплений только добавит цену недвижимости, которая и так росла опережающими общую инфляцию темпами.

В-третьих, над базовой ставкой постоянно вьются разнообразные популисты, которые требуют прямо здесь и сейчас, невзирая на инфляцию, ее немедленно снизить и запустить дешевое кредитование. Реальная базовая ставка по итогам года сложилась на уровне 1,5% — это в два раза меньше ожидаемого экономического роста в 2021 году, то есть реальная базовая ставка у нас и так стимулирующая. Снижать её — значит устроить финансовый коллапс и отправить инфляцию в бесконтрольный рост.

Коронавирус не побеждён, несмотря на действующие в мире программы вакцинации и на то, что более 250 вакцин сейчас проходят различные стадии испытания. К сожалению, ряд европейских стран уже коснулась третья волна — на жесткий карантин снова закрыта Великобритания, комендантский час действует в Турции, продлен карантин в Германии. Кроме этого, выявлен новый, более заразный штамм вируса. Несмотря на то, что Казахстан активно начал производство двух видов вакцины — это не гарантирует того, что третья волна коронавируса нас минует.

Мировой экономике предсказывают 4% рост в текущем году, при условии отсутствия новых шоков и черных лебедей. При этом прогнозы уже корректируются в сторону снижения темпов роста — кризис сделал миллионы людей бедняками, а впереди у нас, возможно, длительный период небольшой экономической активности и низких доходов. Всё это в совокупности с рекордным ростом фондовых рынков создаёт достаточно хрупкую основу. Пока накачанные деньгами индексы продолжают расти, полностью игнорируя экономическую повестку — всё ок. Если так будет до того момента, когда экономика и правда выровняется — нет проблем. Но если вдруг поддержка рынков прекратится или настанет такой момент, когда инвесторы всё-таки ощутят и поверят в то, что кризис есть и он с нами надолго — может случиться оглушительный обвал, который затронет и Казахстан. От нас здесь ничего не зависит, но под облачками окажется и наша экономика.

2021 год с экономической точки зрения не будет простым, особенно для Казахстана, который, в отличие от той же России, вошел в кризис с достаточно высокой инфляцией. И если в вопросах мирового фондового рынка и цен на продукты от нас почти ничего не зависит — то справиться с собственной инфляцией в этом году для нас задача номер один, даже более важная, чем экономический рост.

Андрей Чеботарев, аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: