Задержка работ КТК для Казахстана не проблематична

22.11.2012 • 10:22 2430

Задержка работ КТК для Казахстана не проблематична

Для Казахстана сложившаяся ситуация вокруг Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) совершенно не проблематична. Рассказала Анна Анненкова, старший эксперт инвестиционной компании «Баррель», в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Напомним, что Агентство нефтяной информации (АНИ) «Интерфакса» распространило сообщение о том, что работы по увеличению мощности КТК идут с отставанием от графика. Российская сторона отстает от намеченного графика на 30%, тогда как Казахстан на 80%.

В опубликованном агентством материале говорится, что общий объем неосвоенных средств в связи с задержкой в работах приближается к 1 млрд. долларов. Стоимость расширения, согласно принятому бюджету проекта, составляет 5,4 млрд. долларов.

Трубопроводная система КТК связывает Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Однако, задержки в расширение пропускной способности КТК, по словам г-жа Анненковой не скажется негативно на Казахстане, так как у республики есть другие рынки сбыта.

«Увеличение срока строительства - это минус прежде всего для России, в силу того, что федерация несет потери как транзитная территория», - говорит старший эксперт инвестиционной компании «Баррель».

Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Каспийский трубопроводный консорциум отставание от графика

22.11.2012 • 10:22 2430

Поделиться
Задержка работ КТК для Казахстана не проблематична
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus