Е-коммерция через 2 года выйдет на новый уровень

22.11.2012 • 10:13 3083

Е-коммерция через 2 года выйдет на новый уровень

Казахстану потребуется еще 2 года на то, чтобы электронная коммерция вышла на уровень индустрии. Об этом руководитель информационно-аналитической службы ОЮЛ «Интернет ассоциация Казахстана» (ИАК) Баглан Айдашов сказал в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

Как показывает мировая практика, e-коммерция становится индустрией, когда число пользователей интернета в течение двух-трех лет превышает 20% от общего населения страны. Этого времени, по мнению г-на Айдашова, достаточно для снятия барьера боязни платить онлайн. «В Казахстане этот период придется на 2013-2014 годы, когда будет наблюдаться пик роста», - считает он.

По данным Агентства РК по статистике, на начало 2011 года количество казахстанцев, имеющих доступ к интернету, составило 6,5 млн. человек. Это 41% от общей численности населения страны. К концу 2012 года ожидается, что данный показатель вырастет до 9 млн. человек.

Доходы от продажи в интернете на казахстанском рынке, по информации Баглана Айдашова, составили 260 млн. долларов, что ниже российского показателя в 10 раз.

В настоящее время динамика развития е-коммерции, по оценке руководителя информационно-аналитической службы ИАК, очень высока. Последующие 2-3 года при сохранении нынешних темпов развития сервисов, эксперт прогнозирует ежегодное увеличения рынка на 25%.

Но, как заметил г-н Айдашов, данная динамика зачастую обеспечивается не внутренними сервисами, а зарубежными. «Так, в настоящее время только каждая 10 интернет-транзакция по картам проходит в казахстанских интернет-магазинах, 90% уходит на зарубежные сайты. Да и на казахстанский рынок е-коммерции все больше выходит иностранных игроков с более развитых рынков, с опытом и отлаженными бизнес-процессами, закрывая свободные ниши, пока не заполненные нашими предпринимателями», - говорит г-н Баглан Айдашов.

Например, Lamoda.kz – проект из Германии, Allegro.kz – Польша, Satu.kz – Польша, Ozon.ru – Россия, Slando.kz – Польша.


Венера Гайфутдинова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

интернет бизнес е-коммерция

22.11.2012 • 10:13 3083

Поделиться
Е-коммерция через 2 года выйдет на новый уровень
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus