Товарооборот между Францией и РК достиг $6 млрд.

22.11.2012 • 06:46 3250

Товарооборот между Францией и РК достиг $6 млрд.

Франция является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Казахстана. Об этом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал в ходе встречи с Президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает пресс-служба Главы государства. 

Общий объем прямых французских инвестиций в экономику нашей страны превышает 9 млрд. долларов. Президент Казахстана подчеркнул, что необходимо поднять планку взаимодействия в этом направлении на еще более высокий уровень. В частности, предусмотрено активизировать работу казахстанско-французского Делового совета и межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

При этом главы государств обсудили конкретные экономические проекты. Нурсултан Назарбаев рассказал также о преимуществах программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Для укрепления связей двух стран была обсуждена возможность открытия прямого авиасообщения между Астаной и Парижем.

Кроме того, Президент Казахстана отметил заинтересованность страны в сотрудничестве с Францией в области образования, исследований и инноваций, в том числе на уровне высших учебных заведений.

Стороны также затронули актуальные вопросы международной повестки дня и ключевые тенденции развития текущей экономической ситуации в мире.

На брифинге для прессы по итогам проведенных переговоров Нурсултан Назарбаев отметил, что встреча с Франсуа Олландом состоялась с целью продолжения контактов и развития сотрудничества в будущем, с учетом имеющегося договора о стратегическом партнерстве.

«Мы осуществляем 27 крупных совместных проектов. Товарооборот между нашими странами достиг 6 миллиардов долларов. Мы продолжим ежегодные встречи на уровне комиссии «Назарбаев-Олланд» для продвижения этих проектов. Я думаю, что наше сотрудничество в экономической, политической и гуманитарно-образовательной сферах будет продолжено во благо интересов обеих стран», - сказал Президент Казахстана.

Также в рамках рабочего визита во Францию Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с президентом группы компаний «Альстом» Патриком Кроном. Стороны обсудили перспективы деятельности компании «Альстом» в Казахстане. Особое внимание было уделено вопросам участия компании в поставках комплексных транспортных систем и проектах в сфере железнодорожного транспорта, в частности, совместного производства стрелочных приводов, технического обслуживания локомотивов и обучения железнодорожного персонала.

Кроме того, Н.Назарбаев и П.Крон рассмотрели перспективы совместного производства электровозов и открытия в ближайшем будущем сборочного завода в Астане. Реализация данного проекта нацелена на удовлетворение внутреннего рынка Казахстана с последующим выходом на внешние рынки.

«Альстом» - крупная французская машиностроительная компания, один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта. Осуществляет деятельность в более чем 70 странах мира.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции Казахстан товарооборот Франция

22.11.2012 • 06:46 3250

Поделиться
Товарооборот между Францией и РК достиг $6 млрд.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus