Годовая инфляция ускорилась до 7,3%

Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция, пояснил Ерболат Досаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В ноябре 2020 года годовая инфляция ускорилась до 7,3% в сравнении с 7,1% месяцем ранее. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБК.

«Наибольший вклад в общий рост цен продолжает вносить продовольственная инфляция. Годовой рост цен на продовольственные товары увеличился с 10,7% до 10,8% на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания (растительное масло, сахар)», - рассказал Ерболат Досаев.

Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 5,7% из-за ускорения роста цен на одежду до 4,7% (в октябре 2020 года – 4,3%).

Инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1% в связи с ростом цен на регулируемые услуги ЖКХ и услуги в сфере культуры и отдыха.

Как ранее рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов, по итогам ноября экономическая динамика в Казахстане находится на более высокой позиции, чем была в октябре. «Базовыми факторами улучшения динамики остаются инвестиции в недобывающие сектора, кредитование экономики, рост реального сектора и оживление сферы услуг, а также реализуемые меры по поддержке экономики», - уточнил глава МНЭ. Так, отмечаются высокий рост в строительной индустрии и динамичный рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Улучшается деловая активность в секторе услуг, а также восстанавливается спрос на товары длительного пользования. «Рост реального сектора ускорился до 2,0%. Динамика роста производства услуг улучшилась до минус 5,9%. В результате темп роста ВВП составил минус 2,8%», - рассказал министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: