21.11.2012 • 17:03 2710

Большинство казахстанцев хотят открыть свое дело

82% работающих казахстанцев задумываются о занятии собственным бизнесом. Таковы результаты исследования, проведенного компанией HeadHunter.

Опрос проводился среди сотрудников middle- и low-менеджмента: 50% - специалисты, 26% менеджеры среднего звена (начальники отделов, управлений) и 24% - линейные менеджеры (ведущие, старшие, главные).

40% работников по найму, имеющие опыт ведения собственного бизнеса, перестали им заниматься в связи с финансовыми трудностями. 14% указали административные и бюрократические сложности как основную причину отказа от бизнеса в пользу работы по найму. У 13% пропал интерес к своему делу и сменились приоритеты, а 5% продали свой бизнес. 4% бывших предпринимателей уверены, что их начинания перехватили конкуренты, и 3% признались, что не справились с ведением бизнеса.

Порядка 6% респондентов ответили, что работа по найму привлекает их больше, а 7% сотрудников затруднились ответить.

По мнению большинства работающих (54%), не столкнувшихся с ведением своего дела, бизнес привлекателен, в первую очередь, возможностью быть независимым. 30% считают, что собственное дело позволило бы хорошо зарабатывать, а 14% хотели бы заняться бизнесом из интереса. И только 1% уверены, что владение бизнесом – это престижно.

Половина служащих, у которых нет опыта ведения собственного дела, выбирают работу по найму потому, что она обеспечивает стабильность и спокойствие. 21% считают, что труд в компании-работодателя обеспечивает фиксированную заработную плату. Пятая часть респондентов данной категории уверена, что бизнес не позволяет иметь свободное от работы время. И только 5% видят в работе по найму меньшую ответственность, нежели в собственном бизнесе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос HeadHunter свое дело

21.11.2012 • 17:03 2710

Loading...