Большинство казахстанцев хотят открыть свое дело

21.11.2012 • 17:03 3436

Большинство казахстанцев хотят открыть свое дело

82% работающих казахстанцев задумываются о занятии собственным бизнесом. Таковы результаты исследования, проведенного компанией HeadHunter.

Опрос проводился среди сотрудников middle- и low-менеджмента: 50% - специалисты, 26% менеджеры среднего звена (начальники отделов, управлений) и 24% - линейные менеджеры (ведущие, старшие, главные).

40% работников по найму, имеющие опыт ведения собственного бизнеса, перестали им заниматься в связи с финансовыми трудностями. 14% указали административные и бюрократические сложности как основную причину отказа от бизнеса в пользу работы по найму. У 13% пропал интерес к своему делу и сменились приоритеты, а 5% продали свой бизнес. 4% бывших предпринимателей уверены, что их начинания перехватили конкуренты, и 3% признались, что не справились с ведением бизнеса.

Порядка 6% респондентов ответили, что работа по найму привлекает их больше, а 7% сотрудников затруднились ответить.

По мнению большинства работающих (54%), не столкнувшихся с ведением своего дела, бизнес привлекателен, в первую очередь, возможностью быть независимым. 30% считают, что собственное дело позволило бы хорошо зарабатывать, а 14% хотели бы заняться бизнесом из интереса. И только 1% уверены, что владение бизнесом – это престижно.

Половина служащих, у которых нет опыта ведения собственного дела, выбирают работу по найму потому, что она обеспечивает стабильность и спокойствие. 21% считают, что труд в компании-работодателя обеспечивает фиксированную заработную плату. Пятая часть респондентов данной категории уверена, что бизнес не позволяет иметь свободное от работы время. И только 5% видят в работе по найму меньшую ответственность, нежели в собственном бизнесе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос HeadHunter свое дело

21.11.2012 • 17:03 3436

Поделиться
Большинство казахстанцев хотят открыть свое дело
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus