21.11.2012 • 16:05 1768

Регулярность авиарейсов в Казахстане выросла на 3%

За текущий год регулярность вылетов авиарейсов в Казахстане составила 87,3%. Об этом на круглом столе в Астане сообщил  заместитель председателя комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций РК Серик Мухтыбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Серика Мухтыбаева, за 10 месяцев текущего года аэропортами обслужено около 46 тыс. авиарейсов, из которых с задержкой составили – 5 тыс. 818. По сравнению с таким же периодом прошлого года регулярность полетов выросла на 3%. Анализ выявил следующие причины задержек: позднее прибытие воздушных судов, метеоусловия в аэропортах и техническая неисправность самолетов.

Управляющий директор АО «Международный аэропорт Астаны» Александр Бекмурзин сообщил, что столичный аэропорт готов к осенне-зимнему периоду на 100%. В этом году, по его словам, в аэропорту сделан капитальный ремонт РД и перрона, подготовлена техника. Но при этом он отмечает, что регулярность вылетов зависит от метеоусловий.

Тема задержек авиарейсов стала одной из главных на круглом столе. Менеджер по наземному обслуживанию АО «Эйр Астана» Александр Небога также заметил, что пунктуальность вылетов в осенне-зимний период зависит, в первую очередь, от погоды. Если в аэропорту Алматы основными причинами отмены рейсов служат туманы, то в аэропорту города Астаны вылет задерживается из-за метелей и сильных ветров.

Вторая причина, по которой происходят отмены рейсов – техническая.  Представитель АО «Эйр Астана», также рассказал о специфике подготовки воздушных судов компании к вылету в осенне-зимний период.  По словам Александра Небога, перед полетом авиатранспорт обрабатывается противо-обледенительным средством.

«Данный проект был внедрен авиакомпанией в 2007 году. В 2007-2008 году было обработано авиакомпанией всего 2% собственных рейсов, что исключительно мало. В 2011-2012 году в зимний период было обработано 99,6% рейсов, что уже существенный показатель. Данная собственная служба авиакомпании присутствует в городах Алматы, Астана, Актау, Павлодар, Усть-Каменогорск. Мы имеем профессиональный состав. У нас существует свой собственный аудитор», – резюмировал г-н Небога.

Также он сообщил, что в 2011 году регулярность полетов авиакомпании «Эйр Астана» составила 82%. По результатам 2012 года за первые два месяца регулярность вылетов составила 86%, что выше среднего уровня регулярности США на 2-2,5 %.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аэропорт Эйр Астана авиарейсы

21.11.2012 • 16:05 1768

Loading...