Переработка промышленных отходов: тренды и новые возможности

Директор ERG Recycling Михаил Этлин рассказал, как предприниматели могут сэкономить при покупке сырья

19259
Переработка промышленных отходов: тренды и новые возможности — Kapital.kz

Производственные предприятия постоянно находятся в поиске сырья, технологий, которые позволили бы им снизить себестоимость продукции. Особенно актуальной эта задача становится в период пандемии, когда многие компании вынуждены сокращать операционную деятельность. Одно из направлений, с помощью которого предприятия могут повысить конкурентоспособность, – использование продукции вторичной переработки. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор ERG Recycling Михаил Этлин рассказал, как предприниматели могут значительно снизить расходы на сырьевых закупках.

- Михаил, почему было принято решение создать ERG Recycling?

- В настоящее время в мире наблюдается тенденция к устойчивому развитию компаний. Все больше предпринимателей стараются использовать зеленые технологии на своих производствах. И это вполне объяснимо - бизнес становится более ответственным перед обществом. К тому же применение зеленых технологий вовсе не означает удорожание производства, а зачастую является экономически целесообразным.

Евразийская группа, как и многие казахстанские предприятия, старается следовать этой тенденции.

До создания ERG Recycling за переработку промышленных отходов отвечало несколько подразделений управляющей компании Евразийской группы. Для того чтобы централизовать и оптимизировать это направление, было принято решение создать специализированную структуру, которая бы взяла на себя эти функции, – ERG Recycling. Компания начала работу в середине 2019 года.

ERG Recycling работает в трех основных направлениях: переработка промышленных отходов, управление и коммерциализация отходов производств.

Наша компания определяет, какие отходы компаний группы могут перерабатываться, разрабатывает технико-экономические регламенты, подбирает наиболее эффективные технологии, осуществляет их внедрение и фактическую переработку.  

Концепция управления отходами предусматривает комплексный подход не только к переработке, но и к коммерциализации полученных продуктов. Мы занимаемся «умными», технологическими продажами нашей продукции. Это командная работа, в которую вовлечены как профессионалы высокого уровня ERG Recycling, так и внешние лаборатории, НИИ, инжиниринговые компании. В результате выявляем, какую продукцию можно получить из наших промышленных отходов и для каких компаний она будет интересна. Так нам удается удовлетворять реальные потребности рынка, предоставляя именно тот продукт, на который есть спрос. За счет снижения объемов образования промышленных отходов Группы мы не только увеличиваем маржинальность  своего бизнеса, но и снижаем себестоимость продукции наших контрагентов.

Ярким примером такой деятельности может служить целый спектр строительных материалов, выпускаемых ERG Recycling, и высокоуглеродистые материалы, являющиеся полноценной заменой антрацита, кокса, железорудные и марганцевые концентраты, специальные наполнители для спец. цементов, асфальтов, лаков и многое другое.

Такой подход позволяет предприятиям группы сконцентрироваться на выпуске продукции, не отвлекаясь от основного производства.

Кстати, несмотря на то что мы работаем чуть более года, наша компания уже вышла в прибыль.

Переработка промышленных отходов: тренды и новые возможности 514550 - Kapital.kz

- Какую продукцию вы выпускаете?  

- Как только ERG Recycling приступила к работе, перед нами были поставлены целый ряд задач. Но в приоритете для нас - концентрация на отходах АО «ТНК «Казхром». Первым и наиболее важным проектом стало исполнение контракта на недропользование по переработке шлакоотвала Актюбинского завода ферросплавов. Это очень крупный проект, ведь шлаки в отвале накоплены еще с советских времен. Согласно контракту на недропользование мы должны были переработать 50 тыс. тонн рафинированных шлаков. Этот план был выполнен, с начала года мы уже переработали 100 тыс. тонн рафинированных шлаков.

Сейчас за счет переработки шлаков, шламов и пылей газоочистки ферросплавных печей на Актюбинском заводе ферросплавов мы получаем более 20 видов продуктов. Например, различные строительные инертные материалы: песок и щебень разных фракций. Также выпускаем концентраты, металлургические хромовые брикеты, стеновые и фундаментные блоки и т. д. Объем производства достигает нескольких десятков тысяч тонн в месяц.

Вся наша продукция проходит необходимые испытания, сертификацию – она абсолютно безопасна, отвечает высоким стандартам качества и пользуется спросом. Мы становимся одним из крупных игроков на локальном рынке строительных материалов Западного Казахстана.

С гордостью могу сказать, что даже крупные нефтяные компании начали приобретать нашу продукцию, а их стандарты качества являются самыми высокими.  Например, с начала 2020 года объем реализации песка и щебня увеличился в 2 раза.

И это понятно - наши клиенты, покупая продукцию у нас, существенно экономят свой бюджет, не теряя в качестве.

Кстати, мы используем производимую нами продукцию и на собственных предприятиях, например, при строительстве перерабатывающих фабрик. За счет этого мы осуществляем полный замкнутый рециклинг – переработали отходы, получили продукт, сами его использовали.

Переработка промышленных отходов: тренды и новые возможности 514558 - Kapital.kz

- Насколько конкурентоспособны цены на вашу продукцию?

- Цены на нашу продукцию ниже, чем на рынке. В среднем на 10-20%. Но иногда стоимость наших товаров может быть на порядок ниже рыночной.

Например, мы продаем щебень в несколько раз дешевле, чем конкуренты. Щебень полностью соответствует государственным стандартам, его качество и безопасность подтверждены в КазДорНИИ и других сертифицирующих лабораториях. Качество произведенного нами щебня  ничуть не уступает качеству природного щебня.

- Кто ваши основные покупатели?

- У нас широкий спектр потребителей. Продукцию, производимую ERG Recycling, приобретают строительные, химические, металлургические предприятия. Также продаем ее и частным клиентам. Для нас нет такого понятия, как «маленький покупатель».

- Вы уже продаете свою продукцию за рубеж?

- Да, мы уже вышли на внешние рынки. Налаживаем экспортные поставки в Россию, Южную Корею, Японию, планируем сотрудничать с Узбекистаном.

В настоящее время реализуем достаточно крупные объемы марганцевого концентрата в Китай. В конце 2019 года изучили несколько месторождений марганцевой руды. Наиболее интересным нам показалось месторождение в Карагандинской области, которое нам удалось запустить после четырех лет консервации. Мы подписали договоры с гарантированными объемами поставок марганцевого концентрата в Китай на десятки миллионов долларов. Планируем в ближайшее время осуществить отгрузку железорудных концентратов.

Переработка промышленных отходов: тренды и новые возможности 514567 - Kapital.kz

- Вы упомянули, что продукция, которую ERG Recycling получает в процессе переработки промышленных отходов, используется и на предприятиях ERG. Сколько средств вам удается сэкономить за счет этого?

- Точной цифры назвать не смогу, так как объем потребления продукции ERG Recycling компаниями группы ежедневно растет. В целом могу сказать, что группа экономит миллионы долларов в год.

- Над какими проектами сейчас работаете?

- Мы рассматриваем несколько уникальных технологий, связанных с обогащением шлаков.

В 2021 году у нас в планах открытие двух крупных перерабатывающих предприятий. На Аксуском заводе ферросплавов мы намерены запустить фабрику по обогащению высокоуглеродистых шлаков. Эта технология позволит перерабатывать 750 тыс. тонн шлаков в год и производить десятки тысяч тонн концентрата с высоким содержанием металла.

На базе Актюбинского завода ферросплавов планируем запустить фабрику, на которой будет использована технология сухой сепарации шлаков. Эта технология позволит нам получить концентраты с высоким содержанием хрома.

Также планируем выпускать продукты, которые ранее не были представлены на рынке Казахстана. Один из них - золополимерные материалы, производимые из сухой золы уноса Аксуской электростанции АО «ЕЭК» и полимеров. Поясню, на предприятиях Евразийской группы используется множество пластиковой тары, которую можно и нужно перерабатывать. Внедряемая нами технология позволит получать уникальный золополимерный продукт, который имеет огромный потенциал. Его можно реализовывать в качестве сырья и изготавливать из него черепицу для крыш, садовые скамейки, люки, различные утеплители для труб и многое другое. Выпуск золополимерных материалов намерены запустить уже в 2021 году.

Успешно реализованный нами проект по производству хромовых брикетов дает основания для строительства аналогичных предприятий.

Сейчас мы проводим геолого-разведочные работы на Донском ГОКе.  На основе полученных данных можно сделать вывод о перспективности переработки имеющихся отвалов.

Также планируем запустить производство угольных брикетов, занимаемся разработкой и изучением редкоземельных металлов из бокситов. Проектов очень много, но мы стараемся не распыляться - пытаемся добиться результатов при работе над уже реализуемыми инициативами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.