Большие фотоснимки и минимум новостей

20.11.2012 • 17:37 2159

Большие фотоснимки и минимум новостей

Такими в будущем будут газеты, считают эксперты. Современный тренд мировой журналистики состоит в том, что газеты начинают быть похожими на журналы, журналы - на книги, а сайты перенимают форму и контент газеты. Такую мысль в ходе пленарного заседания «Казахстанские медиа бренды: стратегии продвижения на рынке» на пятой юбилейной конференции по вопросам развития медиа рынка в Казахстане «Рынок СМИ: Эффективное управление и точки роста» высказал Яцек Утко, польский газетный дизайнер. 

«Журналисты теперь не реагируют, как цепные псы на новости. Они становятся более творческими, больше анализируют, перерабатывают события в своих статьях», - утверждает Утко. 

По его словам газеты, чтобы выжить должны стать менее новостными и более аналитическими, уделять больше внимания фотографиям, иллюстрациям и инфографикам. Утко даже предложил новое название для нового газетного формата «news-zines» по аналогии с английским словом журналы – «magazines».

«Надо научиться писать с одной стороны коротко и, с другой стороны, много, но доступно и интересно. Журналистам нужно научиться делить информацию на блоки для облегчения восприятия читателем», - подчеркнул польский эксперт. 

В тоже время, по его оценке, версии газет и журналов для планшетов и смартфонов должны отличаться от оригинала, хотя в реальности так не происходит. «Ведь читатель не хочет платить за сайт в интернете, но когда он видит версию газеты, то может за нее заплатить», отмечает Утко. 

Ольга Веселова

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СМИ Яцек Утко

20.11.2012 • 17:37 2159

Поделиться
Большие фотоснимки и минимум новостей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus