20.11.2012 • 17:37 1489

Большие фотоснимки и минимум новостей

Такими в будущем будут газеты, считают эксперты. Современный тренд мировой журналистики состоит в том, что газеты начинают быть похожими на журналы, журналы - на книги, а сайты перенимают форму и контент газеты. Такую мысль в ходе пленарного заседания «Казахстанские медиа бренды: стратегии продвижения на рынке» на пятой юбилейной конференции по вопросам развития медиа рынка в Казахстане «Рынок СМИ: Эффективное управление и точки роста» высказал Яцек Утко, польский газетный дизайнер. 

«Журналисты теперь не реагируют, как цепные псы на новости. Они становятся более творческими, больше анализируют, перерабатывают события в своих статьях», - утверждает Утко. 

По его словам газеты, чтобы выжить должны стать менее новостными и более аналитическими, уделять больше внимания фотографиям, иллюстрациям и инфографикам. Утко даже предложил новое название для нового газетного формата «news-zines» по аналогии с английским словом журналы – «magazines».

«Надо научиться писать с одной стороны коротко и, с другой стороны, много, но доступно и интересно. Журналистам нужно научиться делить информацию на блоки для облегчения восприятия читателем», - подчеркнул польский эксперт. 

В тоже время, по его оценке, версии газет и журналов для планшетов и смартфонов должны отличаться от оригинала, хотя в реальности так не происходит. «Ведь читатель не хочет платить за сайт в интернете, но когда он видит версию газеты, то может за нее заплатить», отмечает Утко. 

Ольга Веселова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

СМИ Яцек Утко

20.11.2012 • 17:37 1489

Loading...