USD
441.80₸
-1.920
EUR
480.02₸
-2.260
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
81.92$
-0.140
BTC
69648.40$
-543.200

Сколько средств выделили на газификацию Казахстана

В стране всего 6 регионов, уровень газификации которых составляет более 90%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Neftegaz.ru

Neftegaz.ru

Министр энергетики Нурлан Ногаев рассказал, как проходит газификация страны и сколько на это расходуется средств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По итогам года в стране всего 6 регионов, уровень газификации которых составляет более 90%. Это Атырауская область – 99,6%, Мангистауская область – 99,0%, Алматы – 98,8%, Западно-Казахстанская область – 96,2%, Шымкент - 92,1% и Актюбинская область - 90,1%.

«В целом из 6162 населенных пунктов страны газифицированы 1468, или 24% от общего количества населенных пунктов. Хотелось бы отметить также, что за последние 5 лет построены 1334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей. Рост строительства магистральных газопроводов составил 7%, распределительных сетей - 49%», - сообщил Нурлан Ногаев.

Кроме северных регионов, также негазифицированной остается восточная часть Казахстана. По словам главы Минэнерго, оптимальным вариантом газификации представляется строительство газопровода из России по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. При этом предполагается отвод в сторону Павлодарской области в районе Семея.

«Строительство газопровода по указанному маршруту позволить газифицировать население данных регионов численностью 2,1 млн человек. Объем потребления оцениваем на уровне 2,3 млрд куб. м/год. Создана рабочая группа между АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром». Вопрос прорабатывается с российской стороной», - отметил министр.

Отдельно Нурлан Ногаев рассказал о газификации Нур-Султана. Газификация столицы разделена на 3 очереди. В настоящее время акиматом ведется строительство 1-й очереди с 9 пусковыми комплексами.

Читайте также

«По 2-й и 3-й очереди газификации столицы в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. В Акмолинской области строительство газораспределительных сетей разделено на 2 очереди. 1-й очередью планируется реализация 13 проектов для газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов. Объекты 2-й очереди газификации находятся в стадии проектирования акиматом», - уточнил Нурлан Ногаев.

По его словам, за счет республиканского бюджета министерством с 2015 по 2020 год выделены акиматам целевые трансферты на газификацию в размере 125 млрд тенге, из которых за последние 2 года выделено 76 млрд тенге.

«Некоторые проекты газификации реализуются за счет бюджетной программы «Дорожная карта занятости». К примеру в 2020-2021 годах в 8 регионах планируется реализовать 58 проектов на 22,5 млрд тенге. Из них 51 проект планируется завершить в текущем году и 7 проектов Алматинской области в 2021 году», - отметил Нурлан Ногаев.

Говоря об общих запасах газа в стране, министр энергетики заверил, что ресурсы голубого топлива достаточны для покрытия внутренних потребностей страны.

«Подводя итоги, хочу отметить, что за счет реализации проектов газификации, а также подключения к газу неэксплуатируемых по сегодняшний день объектов, по итогам 2023 года ожидается достичь уровня газификации 55%», - заключил министр. Он уточнил, что количество газифицированных населенных пунктов составит 1707 единиц, количество газифицированного населения более 10,4 млн человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.