Сколько средств выделили на газификацию Казахстана

В стране всего 6 регионов, уровень газификации которых составляет более 90%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Neftegaz.ru

Neftegaz.ru

Министр энергетики Нурлан Ногаев рассказал, как проходит газификация страны и сколько на это расходуется средств, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По итогам года в стране всего 6 регионов, уровень газификации которых составляет более 90%. Это Атырауская область – 99,6%, Мангистауская область – 99,0%, Алматы – 98,8%, Западно-Казахстанская область – 96,2%, Шымкент - 92,1% и Актюбинская область - 90,1%.

«В целом из 6162 населенных пунктов страны газифицированы 1468, или 24% от общего количества населенных пунктов. Хотелось бы отметить также, что за последние 5 лет построены 1334 км магистральных газопроводов и более 20 тыс. км распределительных сетей. Рост строительства магистральных газопроводов составил 7%, распределительных сетей - 49%», - сообщил Нурлан Ногаев.

Кроме северных регионов, также негазифицированной остается восточная часть Казахстана. По словам главы Минэнерго, оптимальным вариантом газификации представляется строительство газопровода из России по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. При этом предполагается отвод в сторону Павлодарской области в районе Семея.

«Строительство газопровода по указанному маршруту позволить газифицировать население данных регионов численностью 2,1 млн человек. Объем потребления оцениваем на уровне 2,3 млрд куб. м/год. Создана рабочая группа между АО «КазТрансГаз» и ПАО «Газпром». Вопрос прорабатывается с российской стороной», - отметил министр.

Отдельно Нурлан Ногаев рассказал о газификации Нур-Султана. Газификация столицы разделена на 3 очереди. В настоящее время акиматом ведется строительство 1-й очереди с 9 пусковыми комплексами.

«По 2-й и 3-й очереди газификации столицы в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. В Акмолинской области строительство газораспределительных сетей разделено на 2 очереди. 1-й очередью планируется реализация 13 проектов для газификации 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов. Объекты 2-й очереди газификации находятся в стадии проектирования акиматом», - уточнил Нурлан Ногаев.

По его словам, за счет республиканского бюджета министерством с 2015 по 2020 год выделены акиматам целевые трансферты на газификацию в размере 125 млрд тенге, из которых за последние 2 года выделено 76 млрд тенге.

«Некоторые проекты газификации реализуются за счет бюджетной программы «Дорожная карта занятости». К примеру в 2020-2021 годах в 8 регионах планируется реализовать 58 проектов на 22,5 млрд тенге. Из них 51 проект планируется завершить в текущем году и 7 проектов Алматинской области в 2021 году», - отметил Нурлан Ногаев.

Говоря об общих запасах газа в стране, министр энергетики заверил, что ресурсы голубого топлива достаточны для покрытия внутренних потребностей страны.

«Подводя итоги, хочу отметить, что за счет реализации проектов газификации, а также подключения к газу неэксплуатируемых по сегодняшний день объектов, по итогам 2023 года ожидается достичь уровня газификации 55%», - заключил министр. Он уточнил, что количество газифицированных населенных пунктов составит 1707 единиц, количество газифицированного населения более 10,4 млн человек.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: