20.11.2012 • 16:21 4267

ВАЖНО

На жилье в Казахстане нужно копить больше 3 лет

По данным исследования портала КазРиэлт-Недвижимость  в Казахстане отмечается некоторое снижение доступности жилья. Последнее все так же остается умеренно недоступным. Это свидетельствует о том, что семья из двух работающих взрослых и одного ребенка будет вынуждена копить на квартиру со среднестатистической стоимостью и площадью в 54 кв. метра 3 года и 9 месяцев. 

В данном контексте речь идет о том, что весь доход семьи за вышеозначенный период будет израсходован на приобретение квартиры. Вместе с тем одним из немногих возросших показателей стала доходность инвестиций в недвижимость. Согласно исследованию Жилстройсбербанка (ЖССБ) этот показатель вырос с января по август в Казахстане с 13,6% до 16,6%.

Помимо этого в стране вырос объем инвестиций в строительство жилья. Это значение с января по июнь увеличилось на 4,5% до 134 млрд. 29 млн. тенге. За этот же период ввод в эксплуатацию жилья вырос на 20,9% до 2 млн. 387 тыс. кв. метров. 

В целом же четвертый квартал 2012 года отметился дальнейшим ростом объемов жилищного строительства и стабилизацией доходности жилья. Последнее обуславливается общим замедлением роста цен. В свою очередь объемы строительства увеличатся по причине сезонных колебаний, так как большая часть застройщиков стремится завершить начатые проекты до конца календарного года. Реализация жилья так же в силу сезонных факторов несколько замедлится, отмечает источник. 

Кулюк Павел

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Казахстан недвижимость

20.11.2012 • 16:21 4267

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus