На жилье в Казахстане нужно копить больше 3 лет

20.11.2012 • 16:21 5008

ВАЖНО

На жилье в Казахстане нужно копить больше 3 лет

По данным исследования портала КазРиэлт-Недвижимость  в Казахстане отмечается некоторое снижение доступности жилья. Последнее все так же остается умеренно недоступным. Это свидетельствует о том, что семья из двух работающих взрослых и одного ребенка будет вынуждена копить на квартиру со среднестатистической стоимостью и площадью в 54 кв. метра 3 года и 9 месяцев. 

В данном контексте речь идет о том, что весь доход семьи за вышеозначенный период будет израсходован на приобретение квартиры. Вместе с тем одним из немногих возросших показателей стала доходность инвестиций в недвижимость. Согласно исследованию Жилстройсбербанка (ЖССБ) этот показатель вырос с января по август в Казахстане с 13,6% до 16,6%.

Помимо этого в стране вырос объем инвестиций в строительство жилья. Это значение с января по июнь увеличилось на 4,5% до 134 млрд. 29 млн. тенге. За этот же период ввод в эксплуатацию жилья вырос на 20,9% до 2 млн. 387 тыс. кв. метров. 

В целом же четвертый квартал 2012 года отметился дальнейшим ростом объемов жилищного строительства и стабилизацией доходности жилья. Последнее обуславливается общим замедлением роста цен. В свою очередь объемы строительства увеличатся по причине сезонных колебаний, так как большая часть застройщиков стремится завершить начатые проекты до конца календарного года. Реализация жилья так же в силу сезонных факторов несколько замедлится, отмечает источник. 

Кулюк Павел

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

жилье Казахстан недвижимость

20.11.2012 • 16:21 5008

Поделиться
На жилье в Казахстане нужно копить больше 3 лет
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus