Сенаторы прорабатывают республиканский бюджет на 3 года

Основные расходы будут выделяться на социальную сферу

Share
Share
Share
Tweet
Share
senate.parlam.kz

senate.parlam.kz

Бюджет страны на предстоящие 3 года составлен с учетом всех социальных обязательств государства. Об этом стало известно на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету, на котором обсудили два законопроекта «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 – 2023 годы» и «О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы», сообщает пресс-служба парламента.

По словам сенаторов, несмотря на сложный для экономики период, в стране продолжится строительство доступного жилья, дорог, реализация программ по развитию регионов, будут выплачиваться все пособия и пенсии, заложены средства и на поддержку предпринимательства. Приоритетным направлением остается обеспечение медучреждений медикаментами для борьбы с пандемией и лечения других заболеваний.    

«Основные расходы бюджета в трехлетнем периоде будут выделяться на социальную сферу. Деньги будут направлены на индексацию социальных выплат – пенсий, пособий, повышение заработной платы педагогов и врачей, а также взносы государства в Фонд социального медицинского страхования», - сказал депутат Сената Нурлан Кылышбаев.

На развитие системы образования и науки в проекте бюджета предусмотрено 5,1 трлн тенге. Основные средства направят на повышение зарплаты педагогам, включая доплаты. Планируется еще и увеличение стипендий, образовательных грантов. Включены в республиканский бюджет и расходы на строительство/реконструкцию систем водоснабжения, проекты по газификации регионов и обеспечению жильем молодежи, малообеспеченных и многодетных семей.

Определен также размер трансферта из Национального фонда в республиканский бюджет на 2021 - 2023 годы. Эти деньги предлагается направить на выплату солидарных пенсий, государственные базовые пенсионные выплаты из республиканского бюджета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: