Махамбет Досмухамбетов отчитался о развитии Атырауской области

За полгода малый и средний бизнес региона произвел продукции на триллион тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов рассказал о развитии бизнеса в регионе и мерах налогового стимулирования для предпринимателей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В первом полугодии субъектами МСБ произведено продукции на 1 трлн 148 млрд тенге. Более 20 тыс. налогоплательщиков по отдельным категориям получают налоговые льготы в размере 6 млрд тенге. По поручению главы государства в области 204 субъекта МСБ освобождены от уплаты при аренде государственного имущества. За период реализации «Дорожной карты бизнеса» в регионе просубсидировано и гарантировано 1925 проектов при общей сумме кредитования 134 млрд тенге, создано более 7 тыс. новых рабочих мест», - сообщил Махамбет Досмухамбетов на брифинге в СЦК.

Он напомнил, что в 2020 году для поддержки МСБ выделено 4,1 млрд тенге, 335 предпринимателей получили финансовую помощь и создали 466 новых постоянных рабочих мест.

«За 7 лет реализации региональной программы «Бизнес аймақ» профинансировано 513 проектов на селе. 705 человек получили стабильный заработок. 660 рабочих мест запланировано (создать. – Ред.) в рамках Карты поддержки предпринимательства. Их обеспечат 8 новых проектов стоимостью почти 16 млрд тенге», - добавил глава региона.

Отдельно аким остановился на показателях АПК. Несмотря на сложные климатические условия, за 10 месяцев в регионе произвели  сельскохозяйственной продукции на 73 млрд тенге.

«Атырауская область расположена в пустынной и полупустынной зоне с низким плодородием почв. Несмотря на это, у нас разводят все виды животных. За последние 5 лет по области было реализовано 10 крупных проектов стоимостью 19 млрд тенге, создано 689 рабочих мест», - отметил он.

В 2020 году на поддержку сельского хозяйства из бюджета выделили 3,2 млрд тенге. «Площадь посевов в этом году составила 9300 гектаров, по сравнению с прошлым годом она выросла на 4,5%, а производство продукции на 6%», - сообщил Махамбет Досмухамбетов.

В Атырауской области реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, где будут заняты местные жители. «У нас завершается очень крупный проект «Проект будущего расширения Тенгиз», соответственно, люди будут после завершения работ освобождаться. Но планируются и реализуются другие проекты. Это комплекс КРІ, планируется строить газоперерабатывающие заводы, также мы ожидаем, что решим вопрос подключения инвестора и реализации проекта по выпуску полиэтилена. В области сформирован пул из 46 инвестиционных проектов до 2026 года. Это позволит создать около 9 тыс. рабочих мест и привлечь инвестиции на более чем 7 трлн тенге», - проинформировал глава региона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: