Для предприятий пищепрома и легпрома хотят снизить порог инвестиций

Руслан Даленов представил поправки в проект закона по вопросам восстановления экономического роста

Share
Share
Share
Tweet
Share
Для предприятий пищепрома и легпрома хотят снизить порог инвестиций- Kapital.kz

Для вновь создаваемых объектов в сферах пищевой и легкой промышленности предлагается снизить порог инвестиций в два раза. Об этом на пленарном заседании мажилиса рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов, представляя поправки в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С 2 млн МРП (5,6 млрд тенге) до 1 млн МРП (2,8 млрд тенге)», - сказал Руслан Даленов на обсуждении законопроекта.

Для создания благоприятных условий субъектам бизнеса предлагается закрепить функцию по введению веб-портала «Правительство для бизнеса» по принципу «единого окна», а также введению Реестра бизнес партнеров.

Министр пояснил, что комплексный план по восстановлению экономического роста до конца 2020 года содержит 164 мероприятия по 10 направлениям.

«Предлагаемые поправки предусматривают внесение изменений и дополнений в 81 законодательный акт, в том числе 14 кодексов и 67 законов по 9 направлениям. Это привлечение инвестиций, развитие предпринимательства и реального сектора, устойчивого финансового рынка, цифровизации, проектного управления, денежно-кредитной, социальной и торговой политики. В частности, по привлечению инвестиций предлагается  ввести новый инструмент – соглашение об инвестициях. Предусматриваются оптимизация процедур и совершенствование механизмов ГЧП», - сказал Руслан Даленов.

Министр рассказал еще о нескольких поправках.Так, для унификации норм законодательства предлагается вместо ставки рефинансирования основным инструментом денежно-кредитной политики сделать базовую ставку.

«Для устойчивости финрынка предлагаются поправки, направленные на совершенствование механизма предоставления синдицированного займа. Это позволит нескольким банкам, международным финансовым организациям предоставлять кредит заемщику по одному договору. Для филиалов банков-нерезидентов, страховых (перестраховочных) организаций-нерезидентов предлагается определить требования, аналогичные с финорганизациями страны», - рассказал он.

Для поддержания добросовестной конкуренции и защиты прав потребителей финуслуг деятельность микрофинансовых организаций предлагается приравнять к финансовым.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: