19.11.2012 • 07:00 2569

Казахстан защитил рынок туризма от мошенников

Множество студентов из разных городов Казахстана, которые должны были провести лето в Америке по программе Work & Travel, зарегистрировавшись через агентство Katherine Work and Travel, не смогли осуществить задуманное. Поездка не состоялась, а вложенных денег – по 2 тыс. долларов, участникам программы не вернули.

Как сообщает в эксклюзивном интервью для Kapital.kz одна из пострадавших, агентство несколько раз отменяло собеседование в консульстве, объясняя это тем, что американское консульство не сделало DS-формы. И в конце мая этого года их уведомили, что поездка не состоится, пообещав вернуть первую часть суммы с 1 по 5 июня, а оставшуюся часть – с 1 сентября.

С начала участия в программе, студентка отдала 25 тыс. тенге - первоначальный невозвратный взнос, потом 21 тыс. тенге – консульский сбор и 125 тыс. тенге было уплачено за саму программу. Часть этих услуг она оплатила через банк. А сумма за билет 175 тыс. тенге, она отдала лично в руки представителям агентства и чек за нее она не получила.

По словам пострадавшей, в прокуратуре было заведено уголовное дело, но руководителей турагентства в розыск не объявляли, так как не все участники программы подали заявление. При этом, представители Katherine Work and Travel съехали из офисов, которые были арендованы. Прокурор, курирующий это дело, Альмира Зарапова, отказалась давать какие-либо комментарии по этому вопросу, сославшись на то, что следствие еще не закончено.

Между тем, как отметила в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, мошенничество в туристическом бизнесе не является нормой для казахстанского рынка. 

Она отметила только один случай, связанный с компанией «On TRAVEL», когда отдыхающие не могли вернуться с острова Крит. Но эта ситуация связана не с мошенничеством, отметила Рашида Шайкенова. По словам директора казахстанской туристской ассоциации, напротив, туризм стал более надежным для казахстанцев. 

«В последнее время многие турагенты стали работать со страховыми компаниями, чтобы в случае произошедших непредвиденных обстоятельств, восполнять клиентам издержки», - подчеркнула Шайкенова. 

Эксперт отметила, чтобы заранее удостовериться в благонадежности туристической компании, необходимо найти выбранную турфирму на сайте казахстанской туристической ассоциации в реестре. Если турфирма там указана, значит, она работает в законодательном поле, зарегистрирована в налоговых и юридических органах, деятельность ее прозрачна, и она заявляет о себе, как о добросовестном игроке.


Татьяна Киселева

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм Work & Travel

19.11.2012 • 07:00 2569

Loading...