27.09.2012 • 07:25 2020

Птицеводство страдает от вялой помощи государства

К новому премьеру Серику Ахметову с депутатским запросом обратился депутат Рауан Шаекин, который посетовал на проблемы птицеводства. 

Поводом для депутатского запроса послужила ситуация птицеводческой отрасли Казахстана. С одной стороны, государство стимулирует открытие новых птицеводческих хозяйств. В этом году начало работать одно новое птицеводческое предприятие, также строятся 3 и реанимируются 2. Ежегодно для нужд птицеводства выделяется фуражное зерно. В текущем году на покрытие потребностей птицеводческих хозяйств республики было выделено 153 тыс. тонн фуража по фиксированной цене 28 тыс. тенге за тонну. 

Также из республиканского бюджета субсидируется повышение продуктивности и качества продукции птицеводства посредством частичного удешевления стоимости комбикормов. Благодаря такой поддержке увеличивается поголовье птицы, по статданным на 1 сентября этого года в течение текущего года поголовье птицы увеличилось на 1,3%, отмечает мажилисмен.

Однако, по словам Шаекина, с другой стороны объемы оказываемой помощи недостаточны, чтобы впоследствии выдержать конкуренцию подобных предприятий ближнего зарубежья. 

Так, объемы выделенного фуражного зерна составляют меньше третьей части минимальной потребности (более 540 тыс. тонн). На субсидирование яичного производства в этом году в бюджете заложено 4 млрд. тенге при потребности, в 5,6 млрд. тенге. Таким образом, дефицит составляет 1,6 млрд. тенге. Такая ситуация на фоне усиления конкурентной борьбы в условиях единого таможенного пространства отрицательно сказывается на деятельности отечественных птицефабрик яичного направления, подчеркивает депутат. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

птицеводство парламент

27.09.2012 • 07:25 2020

Loading...