USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.45$
-0.060
BTC
51427.90$
-25.200

В Алматы снесут 39 ветхих домов

В Турксибском районе города Алматы начато строительство 5 домов общей площадью свыше 4,6 тыс. кв. метров. Об этом деловому порта...

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы снесут 39 ветхих домов- Kapital.kz

В Турксибском районе города Алматы начато строительство 5 домов общей площадью свыше 4,6 тыс. кв. метров. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

Как сообщалось ранее, в Алматы разработана городская программа «Ветхое жильё». Программа рассчтана на 3 года. По проекту в семи районах мегаполиса будут построены новые дома рядом со сносимым ветхим жильём. После окончания строительства жители смогут переехать из аварийных домов в новостройки. Получать квартиры в «чистовой» отделке горожане будут из расчета «квадратный метр на квадратный метр».

Наряду с жильём для переселенцев в рамках Программы также предусмотрено строительство домов, квартиры в которых предназначены для продажи. Прибыль от реализуемой жилплощади городские власти направят на дальнейшее строительство в рамках Программы по сносу ветхого жилья.

Всего планируется снести 39 ветхих жилых домов с 384 квартирами общей площадью 14 598,6 кв.м. Взамен старых планируется строительство 62 новых домов с 2 609 квартирами общей площадью 127 105,6 кв.м. При проектировании учтены все нормы плотности застройки, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

На реализацию проекта необходимо 18,5 млрд.тенге, из них 4 млрд. тенге – на строительство жилья для переселения, 14,5 млрд. тенге – на строительство жилья, предназначенного для продажи населению города.

Во всех районах Алматы проводились встречи с жителями сносимых домов, во время которых горожан информировали об условиях реализации Программы. По данным акимата, с населением были также заключены предварительные договоры, в которых жители дали согласие на переселение в новые жилые дома.

В настоящее время оформлены земельные участки в Турксибском, Алмалинской, Ауэзовском и Медеуском районах. Кроме того, разработанная проектно-сметная документация по нескольким районам направлена на госэкспертизу.

Также управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывается проектно-сметная документация строительства магистральных инженерных сетей к определенным Программой жилым застройкам.

По оценкам специалистов, в декабре этого года начнётся строительство новых домов в Медеуском, Алмалинском и Ауэзовском районах города в рамках Программы по сносу ветхого жилья.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.