ФОТОГРАФ

dmir.ru

16.11.2012 • 15:21 6416

В Алматы снесут 39 ветхих домов

В Турксибском районе города Алматы начато строительство 5 домов общей площадью свыше 4,6 тыс. кв. метров. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

Как сообщалось ранее, в Алматы разработана городская программа «Ветхое жильё». Программа рассчтана на 3 года. По проекту в семи районах мегаполиса будут построены новые дома рядом со сносимым ветхим жильём. После окончания строительства жители смогут переехать из аварийных домов в новостройки. Получать квартиры в «чистовой» отделке горожане будут из расчета «квадратный метр на квадратный метр».

Наряду с жильём для переселенцев в рамках Программы также предусмотрено строительство домов, квартиры в которых предназначены для продажи. Прибыль от реализуемой жилплощади городские власти направят на дальнейшее строительство в рамках Программы по сносу ветхого жилья.

Всего планируется снести 39 ветхих жилых домов с 384 квартирами общей площадью 14 598,6 кв.м. Взамен старых планируется строительство 62 новых домов с 2 609 квартирами общей площадью 127 105,6 кв.м. При проектировании учтены все нормы плотности застройки, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

На реализацию проекта необходимо 18,5 млрд.тенге, из них 4 млрд. тенге – на строительство жилья для переселения, 14,5 млрд. тенге – на строительство жилья, предназначенного для продажи населению города.

Во всех районах Алматы проводились встречи с жителями сносимых домов, во время которых горожан информировали об условиях реализации Программы. По данным акимата, с населением были также заключены предварительные договоры, в которых жители дали согласие на переселение в новые жилые дома.

В настоящее время оформлены земельные участки в Турксибском, Алмалинской, Ауэзовском и Медеуском районах. Кроме того, разработанная проектно-сметная документация по нескольким районам направлена на госэкспертизу.

Также управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывается проектно-сметная документация строительства магистральных инженерных сетей к определенным Программой жилым застройкам.

По оценкам специалистов, в декабре этого года начнётся строительство новых домов в Медеуском, Алмалинском и Ауэзовском районах города в рамках Программы по сносу ветхого жилья.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

снос ветхие дома новости Алматы

16.11.2012 • 15:21 6416

Loading...