В Алматы снесут 39 ветхих домов
ФОТОГРАФ

dmir.ru

16.11.2012 • 15:21 7597

В Алматы снесут 39 ветхих домов

В Турксибском районе города Алматы начато строительство 5 домов общей площадью свыше 4,6 тыс. кв. метров. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

Как сообщалось ранее, в Алматы разработана городская программа «Ветхое жильё». Программа рассчтана на 3 года. По проекту в семи районах мегаполиса будут построены новые дома рядом со сносимым ветхим жильём. После окончания строительства жители смогут переехать из аварийных домов в новостройки. Получать квартиры в «чистовой» отделке горожане будут из расчета «квадратный метр на квадратный метр».

Наряду с жильём для переселенцев в рамках Программы также предусмотрено строительство домов, квартиры в которых предназначены для продажи. Прибыль от реализуемой жилплощади городские власти направят на дальнейшее строительство в рамках Программы по сносу ветхого жилья.

Всего планируется снести 39 ветхих жилых домов с 384 квартирами общей площадью 14 598,6 кв.м. Взамен старых планируется строительство 62 новых домов с 2 609 квартирами общей площадью 127 105,6 кв.м. При проектировании учтены все нормы плотности застройки, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

На реализацию проекта необходимо 18,5 млрд.тенге, из них 4 млрд. тенге – на строительство жилья для переселения, 14,5 млрд. тенге – на строительство жилья, предназначенного для продажи населению города.

Во всех районах Алматы проводились встречи с жителями сносимых домов, во время которых горожан информировали об условиях реализации Программы. По данным акимата, с населением были также заключены предварительные договоры, в которых жители дали согласие на переселение в новые жилые дома.

В настоящее время оформлены земельные участки в Турксибском, Алмалинской, Ауэзовском и Медеуском районах. Кроме того, разработанная проектно-сметная документация по нескольким районам направлена на госэкспертизу.

Также управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывается проектно-сметная документация строительства магистральных инженерных сетей к определенным Программой жилым застройкам.

По оценкам специалистов, в декабре этого года начнётся строительство новых домов в Медеуском, Алмалинском и Ауэзовском районах города в рамках Программы по сносу ветхого жилья.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

снос ветхие дома новости Алматы

16.11.2012 • 15:21 7597

Поделиться
В Алматы снесут 39 ветхих домов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus