В РК предлагают снизить число платных мест в вузах

16.11.2012 • 10:44 3916

В РК предлагают снизить число платных мест в вузах

Общественное объединение «Казпотребнадзор» предлагает Правительству Казахстана начать реализацию программы по поэтапному сокращению платных мест в вузах Казахстана и, как следствие, переходу высшего образования на бесплатную основу. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили вОО «Казпотребнадзор».

По мнению авторов открытого обращения к Правительству, нововведение должно распространяться только на вузы, участвующие в распределении государственных грантов. Такие передовые вузы как, «Назарбаев Университет», «КИМЭП» и другие, должны продолжить функционировать по иным моделям. Подобные вузы занимают отдельную нишу в системе высшего образования, указывается в обращении.

Реализация соответствующей программы позволит вернуть высшему образованию должную престижность. В настоящее время ценность высшего образования девальвировалась, его получают молодые люди с крайне низким базовым уровнем знаний. Как следствие, работодатели требуют наличия высшего образования даже от соискателей на специальности, где его априори не требуется, подчеркивается в обращении. Также в «Казпотребнадзоре» полагают, что программа поможет на основании объективного рыночного подхода уменьшить число действующих вузов. С рынка образовательных услуг смогут уйти неконкурентные участники, которые занимаются фактической продажей дипломов.

Также, по словам инициаторов этого предложения, можно произвести отсев педагогов вузов с недостаточным уровнем квалификации, устранить предпосылки социального протеста со стороны большого количества выпускников вузов, которые не могут устроиться на работу по специальности, повысить качество высшего образования, повысить престижность средне-специального образования. 

Для недопущения возможных негативных последствий, реформу системы высшего образования предлагается осуществлять в несколько этапов:

1 этап. Ограничение числа платных мест в двукратном количестве от числа грантников, пожелавших поступить в вуз. Например, если в тот или иной вуз на государственный грант поступили 100 человек, то на платное отделение вуз может принять на конкурсной основе максимум 200 человек.

2 этап. Ограничение числа платных мест в трехкратном количестве от числа грантников, пожелавших поступить на ту или иную специальность в вуз.Например, если в определенный вуз на специальность «Экономика» на государственный грант поступили 10 человек, то на платное отделение данной специальности вуз может принять на конкурсной основе максимум 30 человек.

3 этап. Ограничение числа платных мест в двукратном количестве от числа грантников, пожелавших поступить на ту или иную специальность в вуз.Например, если в вуз на специальность «Экономика» на государственный грант поступили 10 человек, то на платное отделение данной специальности вуз может принять на конкурсной основе максимум 20 человек.

4 этап. Ограничение числа платных мест в кратном количестве от числа грантников, пожелавших поступить на ту или иную специальность в вуз. Например, если в какой-либо вуз на специальность «Экономика» на государственный грант поступили 10 человек, то на платное отделение данной специальности вуз может принять на конкурсной основе максимум 10 человек.

5 этап. Ограничение числа платных мест в 50 процентном количестве от общего числа грантников, пожелавших поступить на ту или иную специальность в вуз.Например, если в вуз на специальность «Экономика» на государственный грант поступили 10 человек, то на платное отделение данной специальности вуз может принять на конкурсной основе максимум 5 человек.

6 этап. Полный переход на грантовую систему обучения в вузах.

Сроки реализации предлагаемой программы по поэтапному возвращению Казахстана к бесплатному образованию могут колебаться в зависимости от реакции казахстанского общества на данную реформу и темпов адаптации к ней вузов, говорится в обращении к правительству. При этом реализация отдельных этапов, возможно, займет несколько лет, тогда как другие этапы можно будет пропустить за ненадобностью.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

вузы обучение Казпотребнадзор реформа

16.11.2012 • 10:44 3916

Поделиться
В РК предлагают снизить число платных мест в вузах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus