Казахстанцы потребляют в год по 3,6 млн. топлива

15.11.2012 • 15:25 4191

ВАЖНО

Казахстанцы потребляют в год по 3,6 млн. топлива

Павлодарский нефтеперерабатывающий завод, «КазМунайГаз Онiмдеры», «Газпромнефть Казахстан» - представители этих крупнейших компаний  сегодня провели презентацию товаров и услуг, предоставляемых населению Казахстана, а рамках двухдневной конференции «Рынок нефтепродуктов Центральной Азии: тенденции развития, технологии, оборудование для АЗС и нефтебаз». Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

По словам директора представительства АО «Павлодарский нефтехимический завод» Константина Дробышева, ежегодно казахстанцы потребляют 3 млн. 695 тысяч тонн топлива в год, импорт нефтепродуктов составляет порядка 900 тыс. тонн.  Предприятие перерабатывает преимущественно российское сырье, цену на которое устанавливают поставщики. При этом, стоимость нефтепродуктов устанавливает антимонопольный комитет РК. Такая ценовая позиция не устраивает руководство нефтяного завода. 

«Получается, что мы сегодня находимся в тисках. С одной стороны, мы платим за сырье по той цене, которую устанавливает российская сторона, а продать готовую продукцию можем только за цену, установленную государством», - отмечает Дробышев. В итоге, формула, по которой сегодня работают все нефтеперерабатывающие предприятия, не работает. Между тем, по словам Дробышева качество продукции Павлодарского завода на высоте и оценить его могут все потребители. 

Сквозным контролем качества отмечена продукция «КазМунайГаз Онiмдерi». Как отметил директор департамента развития  бизнеса компании Бахытжан Тасанбаев, качество топливо проходит многоступенчатую проверку: завод - вагон - нефтебаза - цистерна - АЗС. На каждом этапе продукция проходит проверку качества в четырех аккредитованных лабораториях. По версии журнала «Современная АЗС», «КазМунайГаз Онiмдерi» получила награду в номинации «Лучшая АЗС 2011 года». 

Иначе контролируют качество топливо на заправках «Газпромнефть-Казахстан», которое поставляет Омский нефтеперерабатывающий завод. По словам генерального директора компании Аймена Касенова, контроль качества нефтепродуктов проводится независимой лабораторией. Как отметил Касенов,  компания предлагает для казахстанского потребителя стандарта Евро-4 и Евро-5.

Сегодня компании «КазМунайГаз Онiмдерi», «Газпромнефть-Казахстан» и другие поставщики получили дипломы за качественную продукцию по версии журнала «Современная АЗС». 

Айгуль Альжаксина 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть топливо АЗС заправка

15.11.2012 • 15:25 4191

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus