Более 80% своего капитала банки держат в Алматы

15.11.2012 • 13:09 4310

Более 80% своего капитала банки держат в Алматы

За год и 8 месяцев банки вложили 1 млрд. долларов в экономику города Алматы. Кроме того, казахстанские банки более 80% своего капитала держат именно в Алматы. Об этом Председатель совета «Ассоциации финансистов Казахстана» Серик Аханов сказал в ходе подписания меморандума между акиматом города и представителями 9 банков, сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-службе акима города

Документ подписали «Казкоммерцбанк», «Народный банк Казахстана», «БТА банк», «Банк ЦентрКредит», «Альянс Банк», ДБ АО «Сбербанк России», «Цеснабанк», «Kaspi bank», «Темирбанк». 

В меморандумах предусмотрено финансирование в рамках государственно-частного партнерства таких отраслей экономики, как строительство, инфраструктура, торговля, малый и средний бизнес, транспорт и культура. В отличие от меморандума, подписанного акиматом с АО «Казкоммерцбанком», все остальные носят рамочный характер.

Как сообщалось ранее, в августе 2011 года между акиматом Алматы и «Казкоммерцбанком» был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства. Благодаря этому реализуются проекты по строительству жилья, объектов инфраструктуры, развитию малого и среднего бизнеса на общую сумму финансирования 159 млрд. тенге, из них уже освоено 60 млрд. На сегодняшний день, благодаря реализации проектов в рамках меморандума, создано около 5 тыс. рабочих мест. Еще будет создано около 4,5 тыс. 

Представители «Казкоммерцбанка» отметили, что готовы подписать меморандум о сотрудничестве с акиматом на 2013-2014 годы, в рамках которого предусмотрены мероприятия по развитию Алатауского района, развитие Алматы и пригородной зоны в восточном направлении, а также в реализации городской ипотечной программы «Ветхое жилье».

В свою очередь глава города, выступая перед банкирами, отметил, что Алматы - это центр, где сосредоточены практически все финансовые организации и институты Казахстана. В мегаполисе работает 32 банка второго уровня, 30 страховых компаний, 10 пенсионных фондов.

Устойчиво развивается сектор малого и среднего бизнеса. Сегодня более 80 тыс. предприятий зарегистрированы в Алматы, это на 20 тыс. больше, чем в 2008 году. Мегаполис приносит в республиканскую казну порядка 25% всех налоговых поступлений. По итогам прошлого года Алматы перечислил в государственный бюджет более 1 трлн. тенге налогов и других обязательных платежей. В этом году планируется на 100 млрд. больше. Растут объемы жилищного строительства. За последние три года ежегодная сдача жилья составляет более 1 млн. квадратных метров.

Глава города также отметил, что в Алматы начата реализация ряда проектов, представляющих большой интерес для финансистов.

«Я думаю, что одним из самых актуальных вопросов для больших городов были и остаются коммуникации. Мы активно работаем над развитием транспортной инфраструктуры города, созданием легко-рельсового транспорта. И в этом направлении, я уверен, у нас с банками будет много совместной работы. Кроме того, мы начали осуществлять такие перспективные проекты для финансового сектора, как создание индустриальной зоны в Алатауском районе и развитие горнолыжного туризма»,- подчеркнул Ахметжан Есимов.

Также аким уделил особое внимание банкиров на то, что, учитывая опыт зарубежных стран, в Алматы необходимо инвестировать не только в коммерческие проекты, но и в развитие меценатства. Глава города подчеркнул, что в мегаполисе есть ряд социальных объектов, таких как детские дома, больницы, парки, скверы и другие, остро нуждающихся в дополнительных финансовых вложениях.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Алматы бюджет проекты меморандум новости Алматы

15.11.2012 • 13:09 4310

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Более 80% своего капитала банки держат в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика