15.11.2012 • 13:09 3466

Более 80% своего капитала банки держат в Алматы

За год и 8 месяцев банки вложили 1 млрд. долларов в экономику города Алматы. Кроме того, казахстанские банки более 80% своего капитала держат именно в Алматы. Об этом Председатель совета «Ассоциации финансистов Казахстана» Серик Аханов сказал в ходе подписания меморандума между акиматом города и представителями 9 банков, сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-службе акима города

Документ подписали «Казкоммерцбанк», «Народный банк Казахстана», «БТА банк», «Банк ЦентрКредит», «Альянс Банк», ДБ АО «Сбербанк России», «Цеснабанк», «Kaspi bank», «Темирбанк». 

В меморандумах предусмотрено финансирование в рамках государственно-частного партнерства таких отраслей экономики, как строительство, инфраструктура, торговля, малый и средний бизнес, транспорт и культура. В отличие от меморандума, подписанного акиматом с АО «Казкоммерцбанком», все остальные носят рамочный характер.

Как сообщалось ранее, в августе 2011 года между акиматом Алматы и «Казкоммерцбанком» был подписан меморандум о сотрудничестве в рамках государственно-частного партнерства. Благодаря этому реализуются проекты по строительству жилья, объектов инфраструктуры, развитию малого и среднего бизнеса на общую сумму финансирования 159 млрд. тенге, из них уже освоено 60 млрд. На сегодняшний день, благодаря реализации проектов в рамках меморандума, создано около 5 тыс. рабочих мест. Еще будет создано около 4,5 тыс. 

Представители «Казкоммерцбанка» отметили, что готовы подписать меморандум о сотрудничестве с акиматом на 2013-2014 годы, в рамках которого предусмотрены мероприятия по развитию Алатауского района, развитие Алматы и пригородной зоны в восточном направлении, а также в реализации городской ипотечной программы «Ветхое жилье».

В свою очередь глава города, выступая перед банкирами, отметил, что Алматы - это центр, где сосредоточены практически все финансовые организации и институты Казахстана. В мегаполисе работает 32 банка второго уровня, 30 страховых компаний, 10 пенсионных фондов.

Устойчиво развивается сектор малого и среднего бизнеса. Сегодня более 80 тыс. предприятий зарегистрированы в Алматы, это на 20 тыс. больше, чем в 2008 году. Мегаполис приносит в республиканскую казну порядка 25% всех налоговых поступлений. По итогам прошлого года Алматы перечислил в государственный бюджет более 1 трлн. тенге налогов и других обязательных платежей. В этом году планируется на 100 млрд. больше. Растут объемы жилищного строительства. За последние три года ежегодная сдача жилья составляет более 1 млн. квадратных метров.

Глава города также отметил, что в Алматы начата реализация ряда проектов, представляющих большой интерес для финансистов.

«Я думаю, что одним из самых актуальных вопросов для больших городов были и остаются коммуникации. Мы активно работаем над развитием транспортной инфраструктуры города, созданием легко-рельсового транспорта. И в этом направлении, я уверен, у нас с банками будет много совместной работы. Кроме того, мы начали осуществлять такие перспективные проекты для финансового сектора, как создание индустриальной зоны в Алатауском районе и развитие горнолыжного туризма»,- подчеркнул Ахметжан Есимов.

Также аким уделил особое внимание банкиров на то, что, учитывая опыт зарубежных стран, в Алматы необходимо инвестировать не только в коммерческие проекты, но и в развитие меценатства. Глава города подчеркнул, что в мегаполисе есть ряд социальных объектов, таких как детские дома, больницы, парки, скверы и другие, остро нуждающихся в дополнительных финансовых вложениях.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Алматы бюджет проекты меморандум новости Алматы

15.11.2012 • 13:09 3466

Loading...