15.11.2012 • 12:49 1916

Создается единая база данных Caspianlogic

Администрации портов Прикаспийского региона объединят базы данных по грузоперевозкам в единой информационной системе «Caspianlogic». Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций РК. 

В порту Актау состоялось четвертое совместное пятистороннее заседание администраций морских портов Прикаспийских государств. В частности, на заседании приняли участие представители России, Ирана, Азербайджана, Туркменистана. В составе казахстанской делегации были представители Министерства транспорта и коммуникаций РК, АО «Национальный центр развития транспортной логистики», РГП «Актауский международный морской торговый порт», АО «НМСК «Казмортрансфлот» и отечественных транспортно-экспедиторских компаний.

В ходе заседания обсуждались вопросы обеспечения безопасности мореплавания на акваториях морских портов и подходах к ним. Большое внимание было уделено задачам по обеспечению комплексной безопасности и устойчивости функционирования морских портов, включая повышение безопасности мореплавания, а также снижение вредного воздействия транспорта на окружающую среду.

Наряду с этим, участники заседания рассмотрели меры по увеличению грузооборота и привлечению транзитных грузов, в том числе за счет развития линейного судоходства, и планы государств по строительству и модернизации портовой инфраструктуры.

Особый акцент был сделан на разработку некоммерческой информационной системы «Caspianlogic», которая в настоящее время проходит согласование в морских администрациях и транспортных ведомствах Прикаспийского региона. Данный вэб-ресурс будет обеспечивать прямой доступ и обмен информацией между грузоотправителями и судоходными, портовыми и транспортными организациями, участвующими в  процессе грузоперевозок в бассейне Каспийского моря. Запуск портала запланирован на первый квартал 2013 года.

В рамках мероприятия участники встречи ознакомились с проектом расширения порта Актау в северном направлении, в рамках которого предусматривается строительство трех сухогрузных терминалов мощностью 2,5 млн. тонн.

Очередное совещание администраций портов состоится в Баку в 2013 году.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

грузоперевозки Актау Caspianlogic

15.11.2012 • 12:49 1916

Loading...