15.11.2012 • 07:02 3415

Сотовые операторы РК заработали 294 млрд. тенге

Стоимость сотовой связи в Казахстане остается самой высокой в СНГ, в особенности это касается мобильного интернета. Об этом говорится в запросе депутата мажилиса Турсунбека Омурзакова, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе аппарата мажилиса.  

Депутатский запрос направлен на имя премьер-министра РК Серика Ахметова. По информации депутата Турсунбека Омурзакова, средние тарифы мобильного интернета в Казахстане более чем в 2 раза превышают тарифы России, а тарифы Республики Беларусь - в 5 раз. При этом по объему выручки от услуг сотовой связи Казахстан является одним из лидеров среди рынков стран СНГ. В 2011 году доходы казахстанских операторов сотовой связи составили 294 млрд. тенге.

Мажилисмен также отметил, что по данным Агентства по статистике, на начало 2012 года число абонентов сотовой связи в Казахстане составило более 25 млн. Сегодня сотовой связью пользуется практически каждый казахстанец, независимо от уровня доходов. Поэтому вопрос ценообразования на рынке мобильной связи является социальным.

По мнению депутата, высокий уровень тарифов связан с низкой конкуренцией на рынке. Турсунбек Омурзаков считает, что созданию здоровой конкуренции препятствуют барьеры, существующие при выходе на рынок новых операторов и дискриминационные условия ведения бизнеса. Одним из факторов, препятствующим реализации принципа состязательности на рынке сотовой связи, является привязанность абонента к телефонному номеру, отметил он. Человек, уже имеющий наработанный номер, который известен его коллегам, родственникам, друзьям, неохотно идет на смену оператора. Поэтому Казахстану, по примеру стран с высоким уровнем развития рынка связи, необходимо внедрить принцип переносимости мобильных номеров, подчеркнул депутат. 

Граждане должны иметь возможность сохранить свой телефонный номер после перехода к другому оператору. Переносимость телефонных номеров введена в более чем 65 странах мира. После введения такой услуги в США цены на связь снизились в среднем на 4,5%, в Европе -  на 11%, добавил мажилисмен.

В связи с этим Турсунбек Омурзаков просит пояснить, планируется ли Министерством транспорта и коммуникаций РК введение принципа переносимости номера, и какая работа проводится в этом направлении. Также он поинтересовался, какой объем расходов, в том числе бюджетных, необходим для технической реализации переносимости номера в сетях сотовой связи. Просит депутат также огласить, сколько налогов уплачено с доходов сотовых операторов, какие предпринимаются меры по созданию конкуренции и снижению тарифов на рынке сотовой связи, а также сокращению барьеров для входа на рынок новых операторов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сотовая связь тариф доходы запрос сотовые операторы

15.11.2012 • 07:02 3415

Loading...