Air Astana и Qazaq Air может потребоваться господдержка

Из-за пандемии компании понесли убытки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Управляющий директор по управлению активами и приватизации «Самрук-Казыны» Алмасадам Саткалиев сообщил, что авиакомпании Air Astana и Qazaq Air из-за пандемии понесли существенные убытки. В случае обострения ситуации компаниям может потребоваться поддержка государства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как вы знаете, многие авиакомпании вообще прекратили свою деятельность. И в этой связи для нас, как акционеров компании Air Astana и Qazaq Air, очень важно было проконтролировать стабильные финансовые и производственные показатели наших дочерних предприятий. Если говорить об эффекте в результате коронавируса, то убытки Air Astana за первое полугодие составили около 40 млрд тенге, убытки Qazaq Air составили более 10 млрд тенге. Это существенные суммы для авиакомпаний», - проинформировал он.

Он подчеркнул, что Air Astana является «визитной карточкой Казахстана и вопросы качества предоставляемых ею услуг являются основным приоритетом». В период карантина компания оптимизировала флот воздушных судов. При этом были обеспечены стабильная работа коллектива, своевременная выплата заработной платы, не допущены сокращения.

Правительство оказало поддержку компаниям по отсрочке платежей по некоторым налогам. Это позволило в краткосрочном плане решить вопросы ликвидности.

«То есть в настоящее время при текущей ситуации компании имеют сбалансированный бюджет. Но в случае ухудшения ситуации, и в мире есть прецеденты, конечно, мы, понимая важность данной отрасли для Казахстана, рассматриваем в том числе и сценарий обращения к правительству за соответствующей помощью»,  - сказал Алмасадам Саткалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: