USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
87.96$
-0.130
BTC
64275.00$
+169.000

Александр Линник: У Казахстана огромный потенциал для развития свиноводства

Сколько инвестиций требуется для запуска свинофермы и насколько быстро окупятся вложения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Александр Линник: У Казахстана огромный потенциал для развития свиноводства- Kapital.kz

Пандемия ударила по экспорту хозяйств, занимающихся свиноводством. «Раньше мы поставляли 30% от объема произведенной продукции в Россию, но из-за COVID-19 наш экспорт обнулился, сейчас мы покрываем только внутренний рынок», – рассказал директор по производственной части ТОО «Луговской конный завод» Александр Линник.

По его словам, теперь предприятие недополучает прибыль, поскольку цена на свинину на внутреннем рынке ниже, чем на внешнем.

- Александр, как так вышло, что конный завод стал развивать бизнес по свиноводству?

- Мы запустили свиноводческий комплекс, потому что нам нужны были средства на содержание лошадей для скачек. Решение о строительстве фермы было принято в 2010 году, а уже в 2012-м были построены два свиноводческих комплекса, репродуктор для свиноматок. На эти цели было направлено 3 млрд тенге кредитных средств. А в 2014 году был построен откормочный комплекс. В него было инвестировано 600 млн тенге. Для запуска фермы приобретено 2 тыс. свиноматок. Сейчас наше поголовье насчитывает 8 тыс. свиней.

- Но все же свиноводство не развито в Казахстане.

- Свиноводство – это одно из самых прибыльных направлений животноводства. Для выращивания крупного рогатого скота потребуется в среднем три года, свиньи – 6 месяцев. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании можно получить до 26-28 поросят в год. Обычно вес свиньи достигает 95-105 килограмм. Молочного поросенка закалывают в 24-дневном возрасте. Получается, что получить первый доход от свиноводства можно уже через 11 месяцев. На строительство и запуск свинокомплекса в среднем потребуется 1-1,5 года, еще через год бизнес станет самоокупаемым.

- Сколько голов свиней нужно для того, чтобы ферма была прибыльной?

- Для получения прибыли достаточно иметь 600 голов свиноматок. Но для того, чтобы свиноводство стало прибыльным, на ферме должны работать профессионалы: свиноводы, зоотехники. Иначе бизнес может потерпеть фиаско.

- Вы уже зарабатываете на свиноводстве?

- Да, мы вышли в прибыль на третий год работы. Но всю полученную прибыль направляли на покрытие возникших рисков. Например, в 2017 году из-за африканской чумы на нашем предприятии произошел падеж свиней. В 2018-м и середине 2019 года ситуация с чумой повторилась, границы России, Украины и Беларуси были закрыты, и мы не смогли закупить свиней из ближнего зарубежья. Единственная страна, откуда мы смогли завезти скот, –Швейцария. Швейцарские свиньи оказались очень дорогими – их стоимость доходила до 5 тыс. евро.

К тому же скот из соображений биобезопасности нужно было перевозить авиасообщением.

В конце 2019 года страны ближнего зарубежья снова открыли границы, и мы  перезаключили контракт с российскими поставщиками свиней. Но тут произошла пандемия, и границы России и других стран были закрыты. Первых свиноматок в этом году мы завезли только в июне.

- С какими проблемами, кроме болезней, может столкнуться фермер?

- Сложно получить поддержку, банки вообще не хотят финансировать сельскохозяйственные компании. Это связано с тем, что это направление очень рискованно, банки не раз обжигались на дефолтных агропроектах, и они не хотят больше нести риски. Усугубляет ситуацию тот факт, что биоактивы не страхуются казахстанскими страховщиками. И все риски ложатся на фермеров.

Также одна из проблем – нехватка на рынке Казахстана высококвалифицированных специалистов. Поэтому нам пришлось привлекать ветеринаров, зоотехников из России, Украины, но их услуги достаточно дорогостоящие.

- Насколько дороже?

- Труд иностранных специалистов обходится в 3-4 раза дороже.

- Где вы покупаете свиней для фермы?

- В России, там есть Селекционно-генетический центр, который занимается выведением чистопородных свиней и хряков. Для наращивания поголовья необходимо ежегодно обновлять поголовье свиноматок, каждые полгода – хряков. На 2 тыс. свиноматок требуется не более 20 хряков. Для разведения свиней используем искусственное оплодотворение – это мировая практика. В целом же мы производим 2 тыс. тонн свинины в год.

- В какую сумму обойдется одна свиноматка?

- Она будет стоить 140 тыс. тенге, если приобретать в России. Стоимость хряков на европейском рынке доходит до 2 тыс. евро. В Казахстане нет качественного поголовья свиней, это связано с тем, что у нас дефицит специалистов, которые бы занимались генетическими исследованиями. Ведь для того чтобы разводить и реализовывать чистопородных свиней, необходим Селекционно-генетический центр,  а у нас в стране его нет. Такие структуры есть в России и Украине. Кстати, помимо России свиноматок лучше приобретать в Дании, Канаде, Швейцарии, Германии, Австрии. Но там стоимость свиноматок может быть в два раза дороже российских.

- Вы сказали, что из-за пандемии перестали заниматься экспортом, тогда с кем вы работаете на внутреннем рынке?

- В основном с алматинскими производителями колбасных изделий. В целом же, согласно нашему маркетинговому исследованию, Казахстан, помимо России, экспортирует свинину в Грузию, Украину.

- Если говорить о недополученной прибыли, то о каких суммах речь?

- Если в Казахстане мы продаем свою продукцию по 1 тыс. тенге за килограмм, ее экспортная цена достигала 1300-1500 тенге за килограмм. Для нашей компании, которая занимается оптовыми продажами, это огромный разрыв в цене. 

- По данным Комитета МНЭ РК по статистике, в среднем один казахстанец потребляет около 5 кг свинины в год. При этом, по информации Eurostat, в Европе такой показатель составляет 45 кг на человека в год, в Китае – 40 кг, в России – 30 кг. По вашим наблюдениям, растет ли спрос на свинину?

- Свинина востребована в Казахстане, спрос на это мясо последние три года растет. По данным нашего маркетингового исследования, жители нашей страны потребляют около 84 тыс. тонн свинины в год. Но в период пандемии мы наблюдали волнообразный спрос на продукцию нашего предприятия, так как какие-то мясоперерабатывающие заводы закрывались на карантин, потом временно возобновляли работу. В основном свинина пользуется спросом на севере Казахстана. Это связано как с климатическими условиями, так и с географическими. На севере наша страна граничит с Россией, там также приобретают свинину made in KZ.

- Сложно было выйти на рынок России?

- Сложно, так как Россия защищает свой внутренний рынок от экспортеров мяса. Ветеринарные службы РФ неохотно выдают разрешение казахстанским экспортерам.

- Сколько времени вам потребовалось, чтобы попасть на полки российских розничных сетей?

- Мы не зашли на полки магазинов, сотрудничаем с колбасными заводами России – наше мясо используется как сырье для переработки. Мы неоднократно обращались в Министерство сельского хозяйства РФ, чтобы нам подтвердили регионы России, где можем реализовывать свою свинину. Но нам дали возможность продавать наш продукт только в тех регионах, в которых свинина практически не востребована. 

- Китай является самым крупным потребителем свинины в мире. Но казахстанские свиноводы пока не вышли на этот рынок. Министерство сельского хозяйстве РК  ведет переговоры с КНР, чтобы свинина made in KZ смогла попасть на рынок до конца 2020 года. Как вы считаете, будет ли наше мясо востребовано в Поднебесной?

- Конечно, в Китае наблюдается огромный дефицит поголовья свиней. В 2019 году 30% свиней погибло из-за африканской чумы. И теперь, чтобы восстановить поголовье, китайским фермерам может потребоваться минимум 3-4 года. В течение этого периода они должны будут обеспечить поставки свинины из других стран. Для Казахстана это возможность расширить свой экспортный потенциал.

Но есть одна проблема – Китай готов приобретать казахстанскую свинину, но в крупных объемах, которых у нас нет. Свинина, произведенная в Казахстане, ценится,  так как наши производители не кормят свиней гормонами. Насколько мне известно, у нас не развит этот тренд так, как в Поднебесной. Китай готов продавать свинину в Казахстан по низким ценам, а приобретать у нас по более высоким. И тогда возникает вопрос, чем кормят китайских свиней, чтобы они стоили на 20% дешевле казахстанских.

- В одном из интервью глава Союза свиноводческих хозяйств Казахстана сообщил, что у нашей страны огромный потенциал в развитии свиноводства. Это связано в том числе с тем, что мы имеем хорошую кормовую базу. Ведь именно зерно – основа для комбикормов.

- Действительно, у Казахстана огромный потенциал для развития свиноводства. Кроме качественной кормовой базы наша страна имеет выгодное географическое положение – близость с Россией и Китаем. Также развитие животноводческой отрасли стимулирует госпрограмму «Экономика простых вещей».

К тому же мировые цены на свинину растут. Если еще три года назад они не превышали 1 евро за килограмм, то сейчас доходят до 2 евро из-за дефицита свинины на мировом рынке, который спровоцировала африканская чума.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.