14.11.2012 • 09:04 2859

В Казахстане сложно выявить гастарбайтеров

Значительная часть мигрантов из центрально-азиатского региона по-прежнему работает в Казахстане нелегально. В мажилисе были представлены поправки в закон о трудовой миграции, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе парламента.

 По словам заместителя министра внутренних дел Кайрата Тыныбекова, который представляет рабочую группу, зачастую при въезде и регистрации мигранты указывают, что прибыли в страну по частным делам, то есть в гости, и называют адреса, по которым они не проживают. 

К примеру, только за два года зарегистрировано свыше 2 млн. прибывших в страну иностранцев. Из них почти миллион человек – граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. При этом менее 1 % из них целью приезда указали трудовую деятельность, а 96 % назвали частную цель пребывания.

По мнению спикера, проблема заключается в том, что в существующем законе исключено привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами. Это означает, что строительная компания может понести наказание, если привлечет нелегального сотрудника к работе в Казахстане. А вот обычный гражданин  может привлечь к работе мигранта, не оформив его должным образом, и наказан не будет.

Как отметил Кайрат Тыныбеков, по миграционному статусу республика является страной исхода, приема и транзита мигрантов. Основные миграционные тренды из Казахстана - это выезд на постоянное место жительства в Россию, Германию и небольшой поток трудовой эмиграции. Так же, как и в других постсоветских странах, нерегулируемая трудовая эмиграция из Казахстана превышает объемы лицензированной рабочей силы. Распространена коммерческая, или «челночная», миграция, увеличился выезд в страны дальнего зарубежья для работы по найму.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мажилис мигранты законопроекты гастарбайтеры

14.11.2012 • 09:04 2859

Loading...