В Казахстане сложно выявить гастарбайтеров

14.11.2012 • 09:04 3801

В Казахстане сложно выявить гастарбайтеров

Значительная часть мигрантов из центрально-азиатского региона по-прежнему работает в Казахстане нелегально. В мажилисе были представлены поправки в закон о трудовой миграции, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе парламента.

 По словам заместителя министра внутренних дел Кайрата Тыныбекова, который представляет рабочую группу, зачастую при въезде и регистрации мигранты указывают, что прибыли в страну по частным делам, то есть в гости, и называют адреса, по которым они не проживают. 

К примеру, только за два года зарегистрировано свыше 2 млн. прибывших в страну иностранцев. Из них почти миллион человек – граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. При этом менее 1 % из них целью приезда указали трудовую деятельность, а 96 % назвали частную цель пребывания.

По мнению спикера, проблема заключается в том, что в существующем законе исключено привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами. Это означает, что строительная компания может понести наказание, если привлечет нелегального сотрудника к работе в Казахстане. А вот обычный гражданин  может привлечь к работе мигранта, не оформив его должным образом, и наказан не будет.

Как отметил Кайрат Тыныбеков, по миграционному статусу республика является страной исхода, приема и транзита мигрантов. Основные миграционные тренды из Казахстана - это выезд на постоянное место жительства в Россию, Германию и небольшой поток трудовой эмиграции. Так же, как и в других постсоветских странах, нерегулируемая трудовая эмиграция из Казахстана превышает объемы лицензированной рабочей силы. Распространена коммерческая, или «челночная», миграция, увеличился выезд в страны дальнего зарубежья для работы по найму.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

мажилис мигранты законопроекты гастарбайтеры

14.11.2012 • 09:04 3801

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане сложно выявить гастарбайтеров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика