14.11.2012 • 07:07 2525

Паника на мировом рынке

Так оценивают нынешнее состояние мировой экономики эксперты компании «Асыл-Инвест». Депрессия рынка продолжается, даже, несмотря на порцию позитивных факторов, которые в любое другое время могли бы обеспечить хороший рост, отмечает  инвесткомпания в своем обзоре, предоставленном деловому порталу Kapital.kz.

Опасения относительно политического тупика и последующих экономических потрясений, с которыми может столкнуться экономика США, вышли на первый план после завершения президентских выборов и стали основным триггером падения. После оглашения результатов выборов, инвесторы, в частности институциональные, не стали впадать в ложную эйфорию, а тут же принялись отыгрывать тему «фискального обрыва» и политического противостояния, которые могут ударить по первой экономике мира в 2013 году. Несмотря на, что лидеры двух партий заявили о том, что компромисс все же намного ближе, чем многие предполагают, бюджетные опасения останутся главной повесткой дня до конца текущего года, и в итоге будут выступать сильным противовесом любым позитивным факторам. 

Второй большой риск ближайших дней - Греция и ее возможный дефолт. Уже в 16 ноября стране предстоит выплатить 5 млрд. евро по своим облигациям, но нет средств, и неизвестно когда они появятся. Это обстоятельство внесет свою лепту в общую нервозность рынка на этой неделе. Инструменты, для того, чтобы избежать дефолта 16 ноября пока имеются: выпуск новых бумаг или увеличение потолка госдолга. Но все же до конца месяца или, в крайнем случае, в начале декабря, Греции либо предоставляют помощь, либо еврозону и всю глобальную экономику ждут новые потрясения. 

Какими окажутся последствия дефолта и выхода Греции из состава еврозоны не знают даже сами европейцы. Поэтому греческая драма будет все же продлена еще на некоторое время до тех пор, пока европейские лидеры не будут уверены в том, что другие страны региона будут готовы к негативному греческому сценарию. 

Пока экономика еврозоны сокращается. Статистика показала, что замедление теперь наблюдается и в Германии. На этой неделе ожидаются данные по ВВП еврозоны за 3 квартал. Европейские и международные институты понижают свои прогноз по росту экономики региона в 2012 г. и ожидают стагнацию или рецессию. В июле-сентябре экономика региона могла просесть на 0,6%, что с учетом отрицательного роста в 2 квартале говорит о наступлении технической рецессии. 

Таким образом, события этой недели указывают на сценарий «risk-off», то есть участники рынка, вероятно, продолжат продавать. У долгосрочных инвесторов в ближайшее время имеется возможность осуществить покупки существенно подешевевших акций. На локальном рынке следует присмотреться к фундаментально сильным и недооцененным бумагам Казахтелекома, Народного банка и РД КазМунайГаз. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кризис рынок дефолт

14.11.2012 • 07:07 2525

Loading...