В закупках «Самрук-Казына» облегчили предквалификационный отбор

По новым правилам процедура ПКО для поставщиков группы компаний фонда стала бесплатной

Share
Share
Share
Tweet
Share

Процедуру отбора поставщиков при закупках упростили в холдинге «Самрук-Казына». Предварительный квалификационный отбор стал бесплатным, быстрым и прозрачным. Об этом на брифинге в среду, 16 сентября, заявил генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлан Муханов.

Доступ к подаче заявлений на прохождение ПКО-2.0 открыт на портале zakup.sk.kz с 14 сентября этого года. Процедуры по модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря 2020 года. При этом перейти из ПКО-1.0 в ПКО-2.0 можно бесплатно.   

Новые правила отбора разработаны с учетом накопившегося опыта, предложений и замечаний бизнеса и заказчиков.  

 «Для ПКО-1.0 потенциальным поставщикам требовалось порядка 1 млн тенге. Эта сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации, которая осуществляла выездные аудиты потенциальных поставщиков. Кроме того, предприниматели должны были закладывать дополнительные средства для подготовки документов, требуемых в рамках прохождения ПКО, - сертификаты, дипломы по обучению персонала, аттестация рабочих мест. При этом они для всех организаций были единообразными и не всегда напрямую влияли на качество проводимых закупок», - пояснил генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» Нурлан Муханов.

Он добавил, что в ПКО 2.0. прохождение аудита будет осуществляться коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП «Атамекен», ассоциаций и ДЗО Фонда.

При прежней системе отбора из 4000 поставщиков более  50% практически не участвовали в закупках Фонда. Активность проявляли только 30%. Это также стало поводом для запуска новой модели.

«В-третьих, была достаточно сложная процедура прохождения ПКО. Это связано с большим количеством анкетных вопросов. В ПКО-1.0 их порядка 289. Например, такие анкетные вопросы, как наличие GPS-мониторинга или  утилизация отходов, напрямую на качество проводимых закупок не оказывают влияния», - отметил Нурлан Муханов.

Для экономии времени и оптимизации ПКО анкеты упрощаются. Опросник будет содержать не более 10 вопросов.  

ПКО 2.0 будет вестись по категориям товаров и услуг, которые будут утверждаться специальной комиссией Фонда и согласовываться с отраслевыми ассоциациями или НПП «Атамекен». Вся информация подробнее будет размещена на https://www.skc.kz/ru/projects/pko/.

В новой модели также упразднили уровни критичности и рейтинговой системы.

Поставщики, прошедшие отбор до введения в действие новой модели ПКО 2.0, могут рассчитывать на преференции. В частности, их освободят от внесения обеспечения тендерной заявки по закупаемым товарам и услугам. Также при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений приоритет будет отдаваться поставщикам, прошедшим ПКО 1.0.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: