13.11.2012 • 12:11 2395

Страхованием в КазАгро займется рабочая группа

В «КазАгро» создана рабочая группа для выработки предложений по решению вопросов страхования залогового и лизингового имущества, покупаемого по линии дочерних компаний нацхолдинга. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

Главным образом речь идет о проблемах при страховании закупаемого хозяйствами крупного рогатого скота. Со стороны некоторых животноводческих ферм были высказаны нарекания по поводу действий страховых компаний. Поэтому «КазАгро» на обсуждение имеющихся проблем собрало представителей всех заинтересованных сторон – компании, финансирующие животноводство, фермеров и страховщиков.

В Казахстане насчитывается свыше 30 страховых организаций. Представители около 20 из них приняли участие на заседании в «КазАгро». Основные претензии к страховым компаниям связаны с нежеланием некоторых из них страховать КРС по причине низкого, по их мнению, размера страховой премии и высоких рисков. 

Помимо этого есть случаи, когда страховщики по тем или иным причинам отказываются от выплат по страховым случаям. При этом, по словам главы холдинга «КазАгро» Дулата Айтжанова, только за 9 месяцев текущего года в страховых организациях застраховано залогового и лизингового имущества холдинга на сумму 58 млрд. тенге, до конца года планируется застраховать имущество на общую сумму 34,7 млрд. тенге.

Необходимо отметить, что в 2011 году холдинг «КазАгро» заключил с 7 страховыми компаниями (НСК, Аллианз Казахстан, Аманат Иншуранс, БТА-Страхование, Астана-Финанс, Лондон-Алматы, АСКО) меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. В документах оговорены основные условия по страхованию и перечень страховых случаев. В числе главных условий соглашения оговаривался предельный тариф страхования: по КРС - 1% от стоимости предмета лизинга (первоначально страховщики предлагали в пределах 4 – 12%), по движимому и недвижимому имуществу - 0,3%. Однако, как оказалось, некоторые страховые компании, вопреки своим обязательствам страхование КРС не осуществляют.

По результатам заседания создана рабочая группа, которая должна выработать предложения по страхованию залогового и лизингового имущества. В состав группы вошли представители страховых компаний и дочерних акционерных обществ «КазАгро». Кроме того, как было отмечено, нацхолдинг приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных участников казахстанского рынка страхования.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро страхование лизинг КРС

13.11.2012 • 12:11 2395

Loading...