12.11.2012 • 17:26 3159

ВАЖНО

Озвучены имена казахстанских изобретателей

На пресс-конференции в Астане огласили имена победителей республиканских конкурсов в области инноваций. Как передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны, заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Ануарбек Султангазин представил журналистам победителя в конкурсе инновационных бизнес-планов «NIF$50K». 

Обладателем первого места стал автор проекта «Унифицированная родовспомогательная кровать 1 модифицированная» акушер-гинеколог Марат Сулейменов. За предложенную идею новатор получил 7,5 млн. тенге. Особенность предложенного им изобретения заключается в том, что акушерская кровать позволяет роженицам принимать вертикальное положение при родах: сидя на корточках, лежа на боку, на четвереньках или на спине. 

«Акушерские кровати, которые я предлагаю, будут безопасными для родов, эффективными. Будут экономить бюджет страны порядка на 30-40%. Выпуск (акушерских кроватей) идет в каждом государстве - в Финляндии, Германии, Италии, Турции, которые выпускают акушерские кровати. Они все разные между собой, каждая страна выпускает свои кровати. Наша казахстанская кровать будет похожа, но она другая. То есть имеются отдельные встроенные кровати для новорожденных, которых нет у зарубежных кроватей. И есть сидение для акушера-гинеколога или акушерки, удобно принимать роды. То есть врач, выполняя всю эмоциональную физическую нагрузку, меньше будет тратить сил сидя, нежели стоя», - рассказал победитель конкурса. Себестоимость производства инновационной акушерской кровати, по словам Марата Сулейменова, дешевле европейских аналогов на 30%. 

Второе место и денежный приз 2,5 млн. тенге достались автору идеи по технологии очистки труб промышленных теплообменников от вредных отложений изобретателю из Кокшетау Сагату Мухамедину. Новизна предложенного им проекта состоит в использовании электрогидравлического эффекта для очистки теплообменников. 

Третье место и приз в размере 1 млн. тенге присуждены костанайцам Аделю Нысанову и Сабыру Мухамбетову  за мультимедийную образовательную систему, предназначенную для детей младшего и среднего возраста. Познавательная компьютерная система также полезна для детей с ограниченными способностями. 

Напомним, в этом году в рамках конкурса был запущен «инновационный автобус», который собирал идеи казахстанских изобретателей во всех регионах страны.

Первый конкурс NIF$50K в Казахстане состоялся в 2005 году. Цель конкурса – стимулирование инновационной активности населения и пропаганда инновационного предпринимательства.  В 2012 на Республиканский конкурс инновационных бизнес-планов подали 281 заявки. По правилам проведения конкурса, из общего пула поступивших заявок отобрано 25 лучших проектов. 

В ходе пресс-конференции также оглашены имена победителей  республиканского конкурса рационализаторских предложений «Рационализатор.kz». 

Первое место в номинации «Лучшее рационализаторское решение года» и приз в 1,5 млн. тенге досталось сотрудникам Казахского научно-исследовательского института хлопководства города Жетисай  Ибадулле Умбетаеву и Оразбеку Бигараеву. Ученые представили проект «Глубокое рыхление почвы на глубину 55-65 см». Их разработки уже были опробованы южно-казахстанскими земледельцами и помогли повысить урожайность хлопка в два раза. По предварительным подсчетам, при применении новой технологии фермер может сэкономить с каждого гектара  12-14 тыс. тенге. 

На последующих позициях оказались директор ПФ ТОО «KSP steel» Вадим Савицкий и сотрудница ТОО «Атырауский НПЗ» Айгуль Айтбайкызы. 

Победителем в номинации «Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии» стало АО «Казахстан Темир Жолы». В 2011 году в компании внедрено 1443 рационализаторских предложения с экономическим эффектом 850 млн. тенге.  

 Динара Куатова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

конкурс инновации ученые

12.11.2012 • 17:26 3159

Loading...