Немецкая компания «CLAAS» откроет завод в Казахстане

На первом этапе на предприятии будет налажено производство комбайнов TUCANO

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК подписало соглашение о промышленной сборке с одной из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники немецкой компанией «CLAAS», об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Промышленная кооперация Казахстана и Германии была инициирована Главой государства в ходе рабочей встречи с председателем Наблюдательного совета компании «CLAAS Group» К.Клаас-Мюльхойзер в рамках визита Президента РК в ФРГ в декабре 2019 года. По итогам визита для работы с германским бизнесом была создана специальная рабочая группа под руководством заместителя премьер-министра Романа Скляра.

Проработка проекта по организации производства сельскохозяйственных машин на территории РК велась Комитетом по инвестициям МИД РК, Посольством РК в ФРГ, АО «НК «Kazakh Invest» и Министерством сельского хозяйства РК.

CLAAS является флагманом мирового сельхозмашиностроения и крупнейшим европейским производителем сельхозтехники.

Подписание соглашения состоялось через видеосвязь. От имени министерства документ визировал вице-министр Аманияз Ержанов, германская сторона была представлена региональным директором по странам Восточной Европы и СНГ компании CLAAS Нильсом Ройчем.

Новый завод расположится в Северо-Казахстанской области. На первом этапе здесь будет налажено производство комбайна TUCANO, включая установку специализированного оборудования и подготовку технического персонала.

Проект будет реализован совместно с официальным представителем CLAAS в Казахстане компанией «СТ-Агро». Объем инвестиций в экономику области составит около 3,4 млрд тенге, источником финансирования являются собственные средства немецкой компании. На начальном этапе будет создано порядка 200 новых рабочих мест. В рамках соглашения компания поэтапно будет увеличивать локализацию компонентов, а также заниматься технической подготовкой кадров для дальнейшего развития производства.

При выходе на проектную мощность предприятие будет выпускать до 200 единиц сельскохозяйственной техники (комбайны, трактора и посевные комплексы) в год, что качественно улучшит ситуацию по обновлению машинно-тракторного парка в РК.

Вхождение CLAAS в список производителей сельхозтехники с мировым именем, реализующих производство на территории Казахстана, таких как «PÖTTINGER», «LOVOL», «BUHLER», «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «МТЗ», «Гомсельмаш» и др., полностью соответствует программе страны по импортозамещению, перекрывая все потребности фермеров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: