12.11.2012 • 12:08 3326

Редкоземельные металлы в обмен на технологии

Около 70% производимого на предприятие Summit Atom Rare Earth Company (SARECO) продукта будет поставляться в Японию. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучила Анна Бодрова, аналитик Международного финансового холдинга FIBO Group.

Как сообщалось ранее, «Казатомпром» и Sumitomo Corporation открыли в городе Степногорск Акмолинской области завод по производству редкоземельных металлов. Новый производственный комплекс коллективных концентратов редкоземельных металлов построен совместным казахстанско-японским предприятием «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO). В создание опытно-промышленного производства было вложено порядка 30 млн. долларов. 

Поставки редкоземельных металлов из Казахтана будут производиться в рамках соглашения, заключенного между Казахстаном и Японией в мае 2012 года.

Новый завод направлен на развитие рынка редкоземельных металлов. В настоящее время только Китай, Япония и Франция имеют подобные предприятия.

Предприятие откроет новое направление индустриально-инновационного развития Казахстана. Это позволит Казахстану уже через 4-5 лет серьезно влиять на научно-технический прогресс в мире. Выгоды от сотрудничества с Японией у Казахстана, по оценке Анны Бодровой прежде всего, экономические. Запуск предприятия означает рост числа рабочих мест на производствах в Казахстане плюс обмен опытом с Японией.

По словам Анны Бодровой, у Казахстана есть отличные возможности обменять редкоземельные металлы на технологии и опыт. «Позже это позволит вывести на принципиально новый уровень свой сектор промпроизводства», - уверена она.

Запланировано, что на SARECO будет выпускаться 1,5 тыс. тонн концентратов в год. Окупаемость капитальных вложений составляет 2,5 года. Объем выпускаемой продукции будет составлять порядка 100 млн. долларов в год. На предприятии будут трудиться свыше 250 казахстанцев.


Венера Гайфутдинова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

завод технологии редкоземельные металлы

12.11.2012 • 12:08 3326

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus