Казахстан не допустит автоэкспансии из КНР

12.11.2012 • 12:03 2739

ВАЖНО

Казахстан не допустит автоэкспансии из КНР

Китайские автомобили не выдержат конкуренции на казахстанском рынке. Такое мнение в эксклюзивном интервью для корреспондента делового портала Kapital.kz высказал президент Ассоциации Казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев.

По его словам, на это есть несколько причин. При первой экспансии более 70% китайских автомобилей так и не смогли зарекомендовать себя в России и Казахстане по причине низкого качества и отсутствия дилерских центров. Поэтому, казахстанцы относятся к ним с предельной осторожностью. Кроме того, казахстанские автопроизводители имеют различные преференции и отечественные машины намного дешевле, по сравнению с ввезенными китайскими.

Андрей Лаврентьев отметил, что государство защищает производство местных автомобилей, стимулируя покупку отечественных автомобилей посредством субсидий при кредитовании для розничных клиентов и усиливая мотивацию на приобретение для госорганов. Также для ввозимых китайских автомобилей увеличены таможенные пошлины, НДС и стандарты Евро 3 и Евро 4. Следовательно, по словам президента АКА это усложняет их проникновение на казахстанский рынок.

Если говорить о качестве, то, Лаврентьев называет низкое сомнительное качество у китайских автомобилей, произведенных частными компаниями. Если говорить об автомобильной продукции крупных концернов, которые хотят представить ее на рынке Казахстана, то стоимость их не настолько оптимистична, и они могут конкурировать по цене даже с корейскими марками.

«Качество японских и корейских марок, бесспорно, лучше, так как стандарты, применяемые к качеству в Корее и Японии выше стандартов, применяемых в Китае» - считает эксперт. Эти страны имеют больше опыта в этом сегменте, и их экспорт ориентирован на потребности мировых рынков, резюмировал эксперт.

Татьяна Киселева

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

автомобили Китай авторынок

12.11.2012 • 12:03 2739

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан не допустит автоэкспансии из КНР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика