Прогноз по инфляции снижен до 8-8,5% в 2020 году

Дезинфляционный эффект окажет слабый внутренний спрос, сообщил глава Нацбанка Ерболат Досаев

Share
Share
Share
Tweet
Share

С учетом актуализированных макроэкономических данных прогноз социально-экономического развития Казахстана в части показателей денежно-кредитной политики был обновлен. Об этом на заседании правительства заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

«На фоне слабого внутреннего спроса, который будет оказывать дезинфляционный эффект, прогноз инфляции на 2020 год пересмотрен с 9-11% на первом этапе прогноза социально-экономического развития страны до 8-8,5%. На инфляцию будут также оказывать влияние перенос обменного курса на цены на фоне ожидаемого дефицита платежного баланса, а также увеличенный фискальный импульс, воздействие которого на инфляцию продолжится и в 2021 году. Соответственно, по нашим оценкам, в 2021 году на фоне постепенного повышения цен на нефть и восстановления внутренней экономики годовая инфляция будет формироваться ближе к верхней границе коридора 4-6% и сложится в этом коридоре также и в 2022 году», - озвучил прогноз Досаев.

По словам докладчика, прогноз инфляции соответствует следующим таргетам: 4-6% в 2021-2022 годы, 4-5% в 2023-2024 годы и 3-4% в 2025 году.

«Непродовольственная инфляция сохранилась на уровне 5,4% при продолжающемся снижении цен на ГСМ. Годовой рост цен на платные услуги повысился с 3,0% до 3,2% в июле на фоне постепенного исчерпания эффекта от временного снижения тарифов на коммунальные услуги в условиях чрезвычайного положения. Тарифы на регулируемые коммунальные услуги за июль текущего года повысились на 0,9%», - констатировал председатель.

В 1-м полугодии 2020 года зафиксирован профицит текущего счета платежного баланса за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам и относительно высоких цен и объемов поставок нефти.

При этом по итогам 2020 года ожидается дефицит текущего счета платежного баланса, несмотря на прогнозируемое в 2020 году сокращение импорта товаров на 13,1% на фоне снижения платежеспособного спроса и замедления темпов реализации инвестиционных проектов.

«Дефицит текущего счета платежного баланса в 2020 году сформируется на фоне сокращения экспорта товаров из-за общего снижения цены на нефть в сравнении с прошлым годом и соблюдения условий сделки OPEC+ по сокращению добычи нефти, а также постепенного восстановления доходов к выплатам прямым инвесторам во втором полугодии 2020 года. В дальнейшем прогнозная динамика импорта будет обусловлена реализацией активной политики замещения импорта. При этом в 2021 году ожидаются восстановление импорта и его рост на 8,1% вследствие отложенного спроса и ускорения реализации инвестиционных проектов после их «заморозки» в 2020 году», - заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: