Модернизация НПЗ не улучшит качество бензина

12.11.2012 • 07:09 4084

Модернизация НПЗ не улучшит качество бензина

Модернизация нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане не приведет к высокому качеству казахстанского бензина. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки  РК Олег Егоров.

Эксперт объясняет, что высокого качества продукции можно добиться, только если каждый завод будет постоянно получать нефть одного определенного сорта и качества. То есть, физико-химические характеристики должны быть едиными, а сырье должно быть с одного месторождения. 

Однако, по словам Олега Егорова, казахстанские нефтяные заводы получают нефть с различных месторождений различных качественных характеристик. По этой причине, на улучшение качества бензина рассчитываться не приходиться. 

Так, по словам эксперта, на Атырауский НПЗ поступает нефть с различных казахстанских месторождений, в том числе 20% сырья поступает с месторождений Тенгизшевройла (ТШО). Шымкентский НПЗ перерабатывает китайскую и российскую нефть. И только Павлодарский НПЗ полностью работает на российской нефти. Однако, поставки российской нефти на Павлодарский завод идут с постоянными перебоями.

Напомним, что модернизация отечественных НПЗ обойдется в сумму свыше 6 млрд. долларов (в 2009 году она оценивалась в 4 млрд. долларов). Планируется, что обновление заводов позволит увеличить годовой объем нефтепереработки с текущих 13,7 млн. тонн до 19,5 млн. тонн и переход на выпуск топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

Венера Гайфутдинова

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть НПЗ

12.11.2012 • 07:09 4084

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Модернизация НПЗ не улучшит качество бензина
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика