12.11.2012 • 07:09 2881

Модернизация НПЗ не улучшит качество бензина

Модернизация нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане не приведет к высокому качеству казахстанского бензина. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки  РК Олег Егоров.

Эксперт объясняет, что высокого качества продукции можно добиться, только если каждый завод будет постоянно получать нефть одного определенного сорта и качества. То есть, физико-химические характеристики должны быть едиными, а сырье должно быть с одного месторождения. 

Однако, по словам Олега Егорова, казахстанские нефтяные заводы получают нефть с различных месторождений различных качественных характеристик. По этой причине, на улучшение качества бензина рассчитываться не приходиться. 

Так, по словам эксперта, на Атырауский НПЗ поступает нефть с различных казахстанских месторождений, в том числе 20% сырья поступает с месторождений Тенгизшевройла (ТШО). Шымкентский НПЗ перерабатывает китайскую и российскую нефть. И только Павлодарский НПЗ полностью работает на российской нефти. Однако, поставки российской нефти на Павлодарский завод идут с постоянными перебоями.

Напомним, что модернизация отечественных НПЗ обойдется в сумму свыше 6 млрд. долларов (в 2009 году она оценивалась в 4 млрд. долларов). Планируется, что обновление заводов позволит увеличить годовой объем нефтепереработки с текущих 13,7 млн. тонн до 19,5 млн. тонн и переход на выпуск топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

Венера Гайфутдинова

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть НПЗ

12.11.2012 • 07:09 2881

Loading...