Казахстану не хватает российской нефти

09.11.2012 • 17:37 2823

ВАЖНО

Казахстану не хватает российской нефти

Отгрузки российской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод в северном Казахстане резко сократятся в ноябре. Российские власти не предоставляют поставщикам дополнительных квот из-за разногласий с казахстанской стороной относительно встречных поставок нефти из Казахстана. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в агентстве Argus. 

Экспорт из России в Казахстан в ноябре запланирован в объеме 293,8 тыс. тонн, но к концу прошлой недели маршрутные поручения были оформлены только на 59 тыс. тонн.  Этого объема достаточно для работы нефтяного завода в течение четырех дней при нормальной загрузке в 16 тыс. т/сут. 

По данным участников рынка, завод сократил объем производства и рассматривает возможность закупки казахстанского сырья. В следующем месяце ситуация с российской нефтью не улучшится: остатки графика у «Лукойла», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» суммарно не превышают 60 тыс. тонн. Источники сообщили, что Минэнерго России будет блокировать выдачу дополнительных квот, пока власти Казахстана не ратифицируют межправительственное соглашение на текущий год и договор о встречных поставках нефти.

Годом ранее Минэнерго также урезало поставки российской нефти в Казахстан, но тогда причиной было превышение объема поставок, установленного балансом двух стран - 7 млн. т/год. В ноябре 2011 года импорт в Казахстан составил 258 тыс. тонн по сравнению с 370 тыс. тонн - месяцем ранее. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Павлодарский НПЗ

09.11.2012 • 17:37 2823

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстану не хватает российской нефти
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика