09.11.2012 • 17:37 2060

ВАЖНО

Казахстану не хватает российской нефти

Отгрузки российской нефти на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод в северном Казахстане резко сократятся в ноябре. Российские власти не предоставляют поставщикам дополнительных квот из-за разногласий с казахстанской стороной относительно встречных поставок нефти из Казахстана. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в агентстве Argus. 

Экспорт из России в Казахстан в ноябре запланирован в объеме 293,8 тыс. тонн, но к концу прошлой недели маршрутные поручения были оформлены только на 59 тыс. тонн.  Этого объема достаточно для работы нефтяного завода в течение четырех дней при нормальной загрузке в 16 тыс. т/сут. 

По данным участников рынка, завод сократил объем производства и рассматривает возможность закупки казахстанского сырья. В следующем месяце ситуация с российской нефтью не улучшится: остатки графика у «Лукойла», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» суммарно не превышают 60 тыс. тонн. Источники сообщили, что Минэнерго России будет блокировать выдачу дополнительных квот, пока власти Казахстана не ратифицируют межправительственное соглашение на текущий год и договор о встречных поставках нефти.

Годом ранее Минэнерго также урезало поставки российской нефти в Казахстан, но тогда причиной было превышение объема поставок, установленного балансом двух стран - 7 млн. т/год. В ноябре 2011 года импорт в Казахстан составил 258 тыс. тонн по сравнению с 370 тыс. тонн - месяцем ранее. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть Павлодарский НПЗ

09.11.2012 • 17:37 2060

Loading...