Дольщики возвращают свои деньги

09.11.2012 • 15:06 4734

Дольщики возвращают свои деньги

Сегодня Алматинский суд рассмотрел кассационный протест, направленный генеральной прокуратурой, в отношении действий судьи Абдыкалыков Д.К., который снял с ареста  имущество строительной компании, обманувшей 900 дольщиков. Об этом сообщил корреспондент Kapital.kz из зала суда. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, строительная компания АО «Столичная недвижимость»  в период с 2004го по 2007ой годы обязалась построить два жилых комплекса в Алматы (Солнечный квартал и Шанырак) и  один жилой комплекс в Талгарском районе Алматы (Шыгыс). Однако строительство  было прекращено, а деньги дольщиков - более 9 млрд. тенге были похищены.

В 2010ом году районный суд Алматы осудил 8 сотрудников строительной компании «Столичная недвижимость» к различным срокам наказания. В суде выяснилось, что преступники на украденные деньги приобрели трехэтажное строение в  Астане, производственный комплекс в Алматинской области и другое имущество, которое было арестовано по приговору суда. 

Однако, после вступления приговора в законную силу, судья Абдыкалыков Д.К. самовольно, не уведомляя прокурора и дольщиков, снял аресты с некоторых объектов, что впоследствии  привело к их незаконному отчуждению, сообщили дольщики.  

Потерпевшие написали письмо Президенту РК, в Верховный Суд и Генеральную прокуратуру с просьбой защитить их интересы. В результате генпрокуратура внесла кассационный протест по решению судьи, который был рассмотрен сегодня в Алматинском городском суде. В итоге суд постановил, что снятие ареста с имущества строительной компании, было незаконным, и отменил решение судьи Абдыкалыкова Д.К.  

В эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz представитель дольщиков, председатель ЖСК «Шыгыс-Курылыс» Борис Ан сообщил, что на украденные деньги – 9 млрд. тенге руководители строительных компаний скупали участки, недвижимость и технику. Борис Ан отметил, что средства в строительство не вкладывались. Это доказано приговором суда еще в 2010 году.

Дольщики сообщили, что целый список недвижимости, принадлежащий строительной компании, находится также в залоге банка. Полную стоимость имущества Борис Ан не смог назвать, поскольку его оценка, проведенная следствием явно в 2010 году, устарела. Предполагается, что арестованное имущество будет переоценено. 

Татьяна Киселева 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд дольщики

09.11.2012 • 15:06 4734

Поделиться
Дольщики возвращают свои деньги
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus