09.11.2012 • 15:06 3929

Дольщики возвращают свои деньги

Сегодня Алматинский суд рассмотрел кассационный протест, направленный генеральной прокуратурой, в отношении действий судьи Абдыкалыков Д.К., который снял с ареста  имущество строительной компании, обманувшей 900 дольщиков. Об этом сообщил корреспондент Kapital.kz из зала суда. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, строительная компания АО «Столичная недвижимость»  в период с 2004го по 2007ой годы обязалась построить два жилых комплекса в Алматы (Солнечный квартал и Шанырак) и  один жилой комплекс в Талгарском районе Алматы (Шыгыс). Однако строительство  было прекращено, а деньги дольщиков - более 9 млрд. тенге были похищены.

В 2010ом году районный суд Алматы осудил 8 сотрудников строительной компании «Столичная недвижимость» к различным срокам наказания. В суде выяснилось, что преступники на украденные деньги приобрели трехэтажное строение в  Астане, производственный комплекс в Алматинской области и другое имущество, которое было арестовано по приговору суда. 

Однако, после вступления приговора в законную силу, судья Абдыкалыков Д.К. самовольно, не уведомляя прокурора и дольщиков, снял аресты с некоторых объектов, что впоследствии  привело к их незаконному отчуждению, сообщили дольщики.  

Потерпевшие написали письмо Президенту РК, в Верховный Суд и Генеральную прокуратуру с просьбой защитить их интересы. В результате генпрокуратура внесла кассационный протест по решению судьи, который был рассмотрен сегодня в Алматинском городском суде. В итоге суд постановил, что снятие ареста с имущества строительной компании, было незаконным, и отменил решение судьи Абдыкалыкова Д.К.  

В эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz представитель дольщиков, председатель ЖСК «Шыгыс-Курылыс» Борис Ан сообщил, что на украденные деньги – 9 млрд. тенге руководители строительных компаний скупали участки, недвижимость и технику. Борис Ан отметил, что средства в строительство не вкладывались. Это доказано приговором суда еще в 2010 году.

Дольщики сообщили, что целый список недвижимости, принадлежащий строительной компании, находится также в залоге банка. Полную стоимость имущества Борис Ан не смог назвать, поскольку его оценка, проведенная следствием явно в 2010 году, устарела. Предполагается, что арестованное имущество будет переоценено. 

Татьяна Киселева 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд дольщики

09.11.2012 • 15:06 3929

Loading...