09.11.2012 • 15:02 1921

Результаты ENRC по производству улучшились

В 4 квартале 2012 года компания ENRC будет работать с полной загрузкой мощностей. Однако влияние низких цен на финансовые показатели будет существенным, несмотря на замедление инфляции расходов. Такой прогноз деловому порталу Kapital.kz предоставили аналитики Sberbank Investment Research. 

По мнению аналитиков, позитивным фактором является решение ENRC отложить реализацию крупных инвестпроектов. В итоге совокупные капиталовложения должны в будущем уменьшиться примерно до  1,6-1,7 млрд. долларов в год (исходя из совокупных расходов на наращивание мощностей на уровне 3,2 млрд. долларов и годовых затрат на поддержание производства на уровне около 600-650 млн. долларов). Это, полагают аналитики, должно положить конец росту задолженности, которая в 2012 году, как ожидается, достигнет 4,8 млрд. долларов. 

Производственные результаты за третий квартал текущего года лучше показателей за второй квартал, на которых отразились последствия незапланированных ремонтных работ на феррохромных мощностях, а также логистические и геологические проблемы в железорудном сегменте. Выпуск ферросплавов увеличился до 440 тыс. тонн (на 1% с уровня предыдущего квартала), а производство железной руды - на 9% относительно второго квартала, до 3,9 млн. тонн. 

При этом в структуре производства в рамках железорудного подразделения преобладала доля концентрата (плюс 28% относительно второго квартала), а не окатышей (минус 10% относительно второго квартала). Аналитики считают, что это обусловлено изменением клиентских предпочтений в пользу менее дорогого концентрата. Выпуск меди за квартал увеличился на 17% на фоне продолжающегося наращивания мощностей, хотя трудности с поставками электроэнергии сохраняются. Глиноземные и электроэнергетические предприятия продолжают работать с полной загрузкой. 

По оценкам ENRC, по итогам 2012 года ее медные активы в Африке должны генерировать EBITDA на сумму около 65 млн. долларов, несмотря на убыток по этому показателю в первом полугодии. Медь будет одним из основных катализаторов роста ENRC, это направление обладает большим потенциалом с точки зрения стоимости. 

Кроме того, завершился процесс пересмотра масштабной инвестиционной программы ENRC. Приоритетом для компании стали проекты, находящиеся в финальной стадии реализации (Актюбинский завод ферросплавов), и активы, генерирующие денежные потоки (месторождения Frontier и Kolwezi в Африке). 

Проект по наращиванию мощностей Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) в Казахстане откладывается до 2015 года. Реализация прочих крупных проектов (в Бразилии, а также проекта по развитию электроэнергетического подразделения в Казахстане) откладывается на неопределенный срок. Благодаря этому капитальные затраты в 2013 году уменьшатся до 1,7 млрд. долларов (из которых 1 млрд. планируется вложить в наращивание мощностей, 600 млн. - в простое воспроизводство мощностей, а 140 млн. направить на общее повышение эффективности). Собственный прогноз компании по капиталовложениям на 2012 год остается на уровне 2,2 млрд. долларов (на сегодняшний день из этой суммы уже освоено 1,7 млрд.). 

За отчетный период чистый долг увеличился еще на 500 млн. долларов - до 3,9 млрд. долларов, а общая задолженность составила 4,8 млрд. долларов. Ее росту способствовала дальнейшая реализация капитальных проектов, приобретение лицензии Frontier, а также отложенные платежи по сделкам, заключенным в предыдущие периоды. Это обусловлено снижением НДПИ и ожидаемым уменьшением производственных затрат. 

Прогноз роста издержек по итогам года был снижен с 20% до 5% в ферросплавном и 10-15% в других основных подразделениях компании в Казахстане (железорудном, алюминиевом и угледобывающем). Это было обусловлено снижением НДПИ и закупочных цен, что по большей части было вполне ожидаемым. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

прогноз производство ENRC затраты медь

09.11.2012 • 15:02 1921

Loading...