В холдинге «Байтерек» рассказали об эффекте от реализации «Дорожной карты бизнеса»

Участники программы за 10 лет произвели продукцию на 25 трлн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
В холдинге «Байтерек» рассказали об  эффекте от реализации «Дорожной карты бизнеса»- Kapital.kz

В ходе онлайн-брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин рассказал об эффективности программы «Дорожная карта бизнеса-2020» за 10 лет реализации. Так, предприниматели-участники программы за 2010-2019 годы произвели продукции на сумму 25 триллионов тенге, уплатили налогов на сумму 1,6 триллионов тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ, было создано свыше 100 тысяч новых рабочих мест.

«Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,6 тенге кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 135 тенге выручки и 8 тенге налоговых поступлений в бюджет», - подчеркнул спикер.

Заместитель председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» напомнил, что с 1 января 2020 года «Дорожная карта бизнеса» была продлена еще на пять лет – до 2025 года.

«Сейчас она реализуется со значительными изменениями, которые, несомненно, облегчают бизнесу доступ к финансированию. Здесь хочу отметить, что это стало возможным благодаря слаженной, оперативной и высокопрофессиональной работе Министерства национальной экономики РК», - заявил докладчик.

В частности, он уточнил, что по инструменту субсидирования: сняты отраслевые ограничения; унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6%; суммы кредитов, которые подлежат субсидированию, увеличены с 2,5 до 7 миллиардов тенге, на срок 5 лет. По инструменту гарантирования: для начинающего предпринимателя гарантируются кредиты до 360 миллионов тенге. При этом гарантии подлежат 85% от суммы кредита. Для действующих предпринимателей гарантируются кредиты до 1 миллиарда тенге, где гарантируется 50% от суммы кредита. Также гарантированию подлежат кредиты, направленные на 100-процентное пополнение оборотных средств до 500 миллионов тенге. Помимо вышеперечисленного, сняты отраслевые ограничения (за исключением торговли и запрещенных видов деятельности).

«Что интересно, в новую программу «ДКБ-2025» включены субъекты крупного бизнеса в таких отраслях как: производство продуктов питания, мыла и моющих средств, бумажных изделий санитарно-гигиенического назначения, грузовые перевозки автомобильным автотранспортом, складское хозяйство и вспомогательная транспортная деятельность, туризм, аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью», - акцентировал зампред.

Как отметил Рустам Карагойшин, холдинг «Байтерек» и Фонд «Даму» будет в полной мере продолжать исполнять обязательства в рамках реализации госпрограммы.

«Перед нами стоит задача по росту количества предпринимателей. Если сейчас доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составляет 30,8%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет, поэтому я призываю наших предпринимателей не бояться обращаться за государственной поддержкой для создания или развития своего бизнеса», - обратился он к бизнес-сообществу страны.

В холдинге «Байтерек» рассказали об  эффекте от реализации «Дорожной карты бизнеса» 396375 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.