09.11.2012 • 12:36 1717

Беларусь готова помочь РК в производстве молока

С началом работы ТС за 2010 год увеличились объёмы взаимной торговли c Беларусью на 55,8%, а в 2011 году взаимная торговля с Россией и Беларусью выросла на 30,2 % по сравнению с прошлогодним показателем, и составил 19,4% от общего товарооборота Казахстана, сообщается на сайте премьер-министра РК. 

Беларусь увеличила в Казахстан поставки сахара почти в 30 раз с 1,5 тыс. тонн до 33,3 тыс. тонн при одновременном снижении импортной цены на 41,4%. Стоимостный объем импорта увеличился с 1,6 млн. долларов до 20,3 млн. долларов. 

Всего в первом полугодии 2012 года в общем объеме внешней торговли Казахстана наблюдается положительный рост - с 54 млрд. долларов до 66,5 млрд. долларов. Рост превысил 23%. Положительный рост внешней торговли сопровождается ростом, как экспорта на 20,7%, так и импорта на 29,7%. При этом объем внешней торговли со странами Таможенного союза вырос более чем на 40% и составил 16,5 млрд. долларов или 18,5% от общего товарооборота Казахстана.

По мнению вице-министра сельского хозяйства Казахстана Марата Толибаева, сельскохозяйственное машиностроение - основное направление аграрного сотрудничества между РКи Беларусью. Об этом отметил Толибаев в ходе заседания Казахстанско-Белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Компания «КазАгроФинанс» ранее закупила свыше 5 тыс. единиц техники белорусского производства и тесно работает с предприятиями Беларуси по закупу сельхозтехники. В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казакевич предложил Казахстану оказать услуги по разработке животноводческих комплексов по производству молока и создании совместного предприятия по производству цельномолочной продукции. 

«Мы привезли 9 проектов, которые используются на территории Республики Беларусь, и готовы передать их нашим казахстанским коллегам», - сказал Василий Казакевич. 

В Астане прошло IX заседание Казахстанско-Белорусской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители центральных и местных исполнительных органов и ведущих компаний двух стран. Заседание состоялось в рамках официального визита в Казахстан Премьер-Министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ТС Беларусь торговля

09.11.2012 • 12:36 1717

Loading...