09.11.2012 • 07:26 1600

Спецверсия для Европы

В 2013 году «АвтоВАЗ» планирует начать поставки автомобилей Lada Granta в Германию, Францию, Сербию, Болгарию, страны Балтии и другие. Об этом пишет «Взгляд».

Европейская версия Lada Granta будет соответствовать экологическому стандарту «Евро-5», а комплектация «норма» уже будет включать ABS+BAS (антиблокировочная система тормозов плюс усилитель экстренного торможения), систему курсовой устойчивости ESP и две подушки безопасности. Таким образом, для Западной Европы АвтоВАЗ создает специальный вариант Granta, соответствующий европейским нормам.

В настоящее время экспортируется весь модельный ряд Lada, за исключением Largus. География поставок – страны СНГ и Европы, а также ряд государств Африки и Латинской Америки. Наибольшая доля поставок приходится на страны СНГ (более 90%). На страны Европы приходится всего 3–5% от экспортных продаж. Доля поставок в страны Африки и Латинской Америки в 2012 году не превысила 1,5–2% общего объема экспорта.

Lada Granta этой весной уже начали поставлять в страны ближнего зарубежья. Сейчас модель экспортируется в Казахстан, на Украину, в Беларусь, Азербайджан, Армению и Молдову. На конец октября на этих рынках было продано около 7,9 тыс. автомобилей новой модели. Наибольшая доля в структуре экспортных поставок автомобилей Lada сейчас приходится на Казахстан (49%), Азербайджан (24%), Украину (15%) и Беларусь (5%).

Впрочем, в общих экспортных объемах продаж АвтоВАЗа доля Lada Granta пока очень скромная. Так, за десять месяцев 2012 года завод поставил на внешние рынки 58,4 тыс. своих машин. По итогам 2012 года планируется отправить на экспорт не менее 65 тыс. автомобилей Lada, но на Lada Granta придется лишь 14–15% продаж.

Серийный выпуск Granta начался 29 ноября прошлого года, продажи стартовали в декабре.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Автоваз Lada Granta

09.11.2012 • 07:26 1600

Loading...