Как превратить отходы в энергию

Глава департамента экологии Мансур Ошурбаев рассказал о планах по строительству мусоросжигательного завода в столице и потенциальных инвесторах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Руководитель департамента экологии Нур-Султана Мансур Ошурбаев рассказал о планах по строительству современного мусоросжигательного завода возле столицы. Уже в 2021 году планируется провести аукцион для инвесторов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

22 июля 2020 года министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев рассказал о планах строительства современных мусоросжигательных заводов сразу в нескольких регионах Казахстана. Предприятия будут работать в соответствии с требованиями, эквивалентными европейской директиве о промышленных выбросах. «В среднем по стране очень низкая доля переработки отходов — порядка 15%, тогда как в европейских странах этот показатель в два раза больше. Согласно концепции «зеленой экономики» мы должны довести этот показатель до 40% к 2030 году», — сказал Магзум Мирзагалиев на брифинге. В ведомстве, чтобы заинтересовать инвесторов, предложили использовать технологию Waste to Energy. «При сжигания мусора производится энергия и продается в общую электрическую сеть», — сообщил министр.

Руководитель департамента экологии Нур-Султана Мансур Ошурбаев пояснил, что соответствующий законопроект (поправки по вопросам энергетической утилизации отходов) уже прошел через Мажилис и в сентябре будет рассматриваться в Сенате.

«Основное условие - это соблюдение  промышленной безопасности  по аналогии с европейской директивой по выбросам бытовых отходов. Только инвестор способный обеспечить данную норму сможет построить завод в Казахстане», - пояснил он.

Уже в 2021 году планируется провести аукционы среди инвесторов на строительство заводов, превращающих отходы в энергию.

«В данное время мы формируем перечень потенциальных инвесторов, где есть казахстанские, европейские и японские компании. Как известно, возврат финансовых средств будет за счет тарифа за электроэнергию. Государство устанавливает предельный тариф. Пока высшая аукционная цена 102 тенге за 1 кВт/ч. Потом цена будет сбиваться потенциальными инвесторами. Кто предоставит наименьшую стоимость на электроэнергию, возможно, и станет победителем аукциона», - пояснил Мансур Ошурбаев.

В профильном ведомстве заявляют о готовности оказать поддержку бизнесу в строительстве завода и обеспечении его отходами для сжигания и выработки электроэнергии.

«Мы прорабатываем вопрос по выделению земельного участка для строительства завода в непосредственной близости от полигона. Чтобы не было «плеча» по перевозке отходов. Кроме этого местный исполнительный орган обеспечит завод  полной загрузкой отходов. Все, что мы собираем в наши желтые и зеленые контейнеры, будет отвозиться сначала на полигоны. Затем то, что не подлежит сортировке будет отправляться на мусоросжигательный завод. По нашим расчетам, если в течении года  в Нур-Султане образуется 350 тыс. тонн отходов. Около 240 тыс. отходов будет отходить на сжигание», - уточнил Мансур Ошурбаев.

Сейчас в  профильном ведомстве  совместно с энергопередающими организациями отрабатывают схему по бесперебойной передачи электроэнергии с таких заводов. 

«Путем сжигания отходов будет вырабатываться электроэнергия. Затем по линиям  электропередач она будет передаваться поставщикам. Непосредственно расчетно-финансовый центр при Минэнерго будет возмещать данные затраты мусоросжигательному заводу», - заключил руководитель столичного департамента экологии.

Мусоросжигательные заводы  планируют запустить в Актобе, Атырау, Алматы, Нур-Султане, Таразе и Шымкенте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: